В настоящее время

чипирование животных делает выше шансы на их возврат в случае случайной потери.

В ветклинике всегда можно чипировать любых питомцев — кошек, собак, грызунов. На практике чип устанавливается за предельно короткое время. При этом можно не беспокоиться, что он как-то повредит питомцу. Чип полностью безопасен. Он имеет свой номер, позволяющий отличить питомца. При этом сведения о номере чипа врач вносит в специализированную систему с базой данных. Вносятся в БД и данные владельца животного, чтобы можно было обратиться к нему при обнаружении потерянного животного.

Если принести потерявшегося питомца в ветклинику, либо в приют, сканером можно считать с чипа номер, и запросить из БД сведения о хозяине питомца, чтобы можно было связаться с ним. Кстати, отправиться в страны Евросоюза, а также в Израиль или США, возможно лишь с чипированным питомцем. И в России сейчас все больше хозяев животных чипирует их. Чипирование служит вполне официальным доказательством того, что животное принадлежит своему хозяину, что поможет в случае необходимости даже доказать факт кражи.

Микрочипы бывают разных размеров.

Их производят различные фирмы. Что они собой представляют? Это электронные микросхемы со сведениями о питомце и контактными данными владельца. При этом они защищаются специальной стеклянной оболочкой. Чипирование проводят единожды, в итоге животное получает электронный паспорт. Процедуру выполняют так:
ветврач проверяет сканером, чтобы у животного уже не было чипа;
ветеринар вводит чип под кожу, там где находится холка. Для этого используется индивидуальный шприц.
специалист проверяет сканером работоспособность установленного чипа.
хозяин животного получает свидетельство с отметкой о проведении чипирования.