О предметах «точных» — и не очень

Это может показаться забавным, однако далеко не все учащиеся видят разницу между, например, курсами по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и курсами ЕГЭ по математике или иной другой «точной» дисциплине. Меж тем, деления наук на «точные» и «описательные» придерживаются практически все репетиторы: к первым дисциплинам относят те, что интенсивно используют математический аппарат и строятся на ограниченном наборе постулатов и строгой, логической технике вывода следствий из них, ко вторым — предметы, базирующиеся вокруг большого объёма плохо структурированной информации, наборов эмпирических правил и исключений из этих правил — и так далее. Соответственно, расстановка акцентов в подготовке к экзаменам по этим предметам должна быть устроена по-разному.

Особенности подготовительных курсов ЕГЭ по математике

Понимание базовой аксиоматики и используемых приёмов позволяет практически любую математическую задачу решить неограниченным количеством способов: читатель постарше наверняка вспомнит фильм «Приключения Электроника», где главный герой производит фурор, приводя более двух десятков доказательств теоремы Пифагора — и это не художественное преувеличение! При подготовке по математике важно иметь цельное видение всего материала курса и уметь им пользоваться, зазубривание же наизусть десятков страниц из учебника здесь мало поможет.

Специфика курсов по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Напротив, русский язык, литература, история и им подобные предметы требуют противоположного: точного запоминания фрагментов текста, биографий, исторических дат и событий, их контекста — и тому подобного. Здесь крайне важно умение ученика быстро запоминать и ориентироваться в полученной информации — и здесь ему смогут помочь различные мнемонические техники. В зачаточном состоянии их используют практически все школьники: от стишков-запоминалок типа «слышать, видеть и обидеть…» до «классических» фраз вроде «Иван Родионович, дайте вашу трубку покурить». Максимально полно эти техники используют «ментальные атлеты», специально соревнующиеся между собой в скоростном запоминании.

Освоить подобные техники можно как самостоятельно (по видеокурсам и печатным самоучителям — их можно найти в Интернете), так и пройдя очную подготовку на занятиях с тренером-наставником. Выбор между подходами зависит от усидчивости/дисциплинированности ученика и его умения работать самостоятельно.