У Украины сейчас есть все возможности для дальнейшего развития космической индустрии.

Активно занимается этим вопросом в стране Макс Поляков. У страны при этом есть необходимые производственные мощности, чтобы можно было создавать космические аппараты самим, без привлечения средств извне.

Фирма Firefly Aerospace сейчас активно догоняет в сфере освоения космоса Америку, Японию, Китай, страны Европы.
Частный космос активно и успешно развивается.

Ранее вслед за распадом Советского Союза на территории Украины развитие космических технологий прекратилось, хотя для их развития были все необходимые мощности. При этом за 25 лет страна не создала какого-либо инновационного продукта в сфере космоса. Причина — отсутствие спроса государства на межконтинентальные баллистические ракеты, значительно распространенные ранее.
По словам Полякова, Украина в последнее время стремится выйти из существующего застоя в космической сфере. Она сотрудничает с NASA. Результатом этого оказался запуск Antares с двигателем, который был создан на заводе Южмаш на Украине. Подробнее о деятельности Макса Полякова можно узнать здесь:
https://podrobnosti.ua/tag/maks-poljakov/.

Как владелец крупной аэрокосмической фирмы, Поляков уверен в том, что сейчас в стране есть отличные инженеры с образованием и длительным опытом работы, и это позволит в будущем успешно развивать космическую отрасль и обеспечивать конкуренцию с коллегами из других стран.

Стоит отметить, что существующие сейчас государственные предприятия в космической сфере, например, КБ «Южное», а также «Южмаш», трудятся в условиях недофинансирования. Так что сейчас акцент делается на частное развитие космоса и реализацию различных проектов.