Банковские сотрудники – обычные люди. И как все люди они склонны к разговорам, обсуждениям и оценкам. И как все люди они, естественно, обсуждают своих клиентов. И даже составляют «рейтинги» кредитов – по степени неадекватности их целей. Давайте посмотрим, что за рейтинги составляют в своих кулуарах юристы по кредитам, москва это или Хабаровск – не принципиально. Люди везде одинаковы, и цели у них, в общем, похожие – человеческие.
Как вы думаете, какая цель возглавляет список? Кредит на свадьбу. Это вполне можно понять: людям хочется праздника. Чтобы торжественный день запомнился надолго. И самим молодым, и всем их гостям. Чтобы церемонию возглавлял шикарный каддилак, шампанское лилось рекой, столы ломились от деликатесов. Или другой вариант, с морскими волнами и белоснежными парусами. В общем, как будет выглядеть шик – не так принципиально, это зависит от воспитания и личных предпочтений. Главное – чтобы этот шик был во всем и врезался в память молодоженов.
Насколько это разумно? Если смотреть со стороны, не будучи в любовно-свадебной эйфории, очевидно, что идея взять денег в долг, чтобы их пропить – не самая здравая. Особенно, если учесть, что такие вот «кредитные» браки очень недолговечны. В итоге – молодые разбежались. А родители, которые хотели, чтобы «все как у людей», — еще несколько лет оплачивают свадебную «пьянку». Но ладно, о разумности подобных кредитов говорить не будем. Потому как об отсутствующих молодоженах либо хорошо – либо ничего.
На «почетном» втором месте – пластическая хирургия. Прекрасные дамы берут кредиты, чтобы стать еще прекраснее. Откачать жир и стать стройной. Исправить нос и стать красивой. Увеличить грудь и стать сексуальной. Выпрямить ноги и стать… Ну, видимо, прямоногой. Красота, конечно, спасет мир. Но вот на кредитные ли деньги?.. Тем не менее, реальность такова и с ней приходиться считаться. Пластическая хирургия сегодня – фундамент для эстетики и романтизма. А на какой финансовой основе стоит вся эта конструкция – не так принципиально, не будем занудами.
Третье место в списке лидеров занимают понты. Которые в нашей стране до сих пор дороже денег. По-научному это называется «показное потребление». Когда машина в десять твоих годовых зарплат. «Плазма» на стене два на два метра. Только что вышедший айфон, половина функций которого тебе просто не нужна. Но понты же, понты… За все приходится платить. И если понты – это абстракция, то кредит – реальность. Расплачиваться реальностью за свои иллюзии – это тренд сегодняшнего дня. Так давайте будем современными и снисходительно улыбнемся любителям пускать пыль в глаза.