Что такое гештальты и гештальт-терапия?

Сейчас одно из популярных сейчас психотерапевтических направлений — гештальт-терапия. Оно включает различные практики. Среди них психодрама, гештальтпсихология, различные другие направления. Собственно сам термин «гештальт» имеет немецкое происхождение. Он произошел от «gestalt» (его можно перевести как «форма» или «фигура»). Можно также сказать, что гештальт представляет некий образ. Он отражает взаимодействие человека с внешней средой, и проявляется от появления определенной потребности до ее удовлетворения.

Удовлетворение потребностей представляется возможным лишь после того, как человек налаживает нормальный контакт с миром: для утоления голода ему нужна еда, для удовлетворения потребности в общении нужны другие люди. Когда появляются гештальты? Жизнь людей, по мнению ряда психологов, представляет собой сменяющие друг друга гештальты. К примеру, это общение с друзьями, ссоры, влюбленность. Гештальт способен проявиться совершенно в любой момент из-за появления той или иной потребности. Завершается гештальт вместе с достижением человеком удовлетворения. Завершение цикла может длиться любое время. Иногда он продолжается на протяжении всей жизни человека.

Когда нужна помощь психолога?

Иногда нормальному прохождения гештальта мешают определенные причины, внутренние или внешние. В итоге цикл оказывается не завершен. Это мешает человеку нормально жить дальше. Чтобы психическое состояние человека нормализовалось, необходимо завершить гештальт. В этом всегда поможет специалист. Это должен быть хороший психолог. Благодаря консультации гештальт-терапевта можно улучшить свое внутреннее состояние и избавиться от проблем.

Гештальт-терапевта желательно выбирать с опытом работы именно в этом психотерапевтическом направлении.

Целью этой терапии в том числе в расширении человеком собственного сознания за счет осмысления жизни и в улучшении взаимосвязи с миром. Научившись новому способу контакта с миром, человек может научиться менять свою жизнь к лучшему.

Терапия может быть день в том числе групповой.

В этом случае один из сидящих в кругу людей рассказывает о своих насущных на данный момент времени проблемах. Потом то же самое делают другие. Остальные участники при этом могут дополнительно задавать различные вопросы. Напротив ставят стул. На этом месте участник терапии должен представить того, с кем он находится в конфликтных отношениях. И его задачей является говорить то от своего имени, то от имени воображаемого партнера. Это позволит лучше понять состояние другого человека. Психотерапевт при этом наблюдает за происходящим и делает выводы для себя. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свое внутреннее состояние и наладить отношения с миром.

Длительность терапии должна быть не менее 2,5 — 3 месяцев.