Как перейти к действию, когда очень не хочется? О подводных камнях, которые ставит нам психика и о том, как себя мотивировать что-то делать.

Как эффективно себя мотивировать?

Предположим, что я должен сделать что-то, чего мне очень не хочется делать. Уже при одной мысли об этом я чувствую раздражение. Как в такой ситуации себя мотивировать что-то делать? Лучше всего работать в двух направлениях – во-первых, изменить свое отношение, то есть то, что мы думаем о конкретной ситуации. Мы себе, например, можем визуализировать положительный эффект, который получим после реализации этой задачи. При этом важно, чтобы мы это сделали в мельчайших деталях: что будет, если через час у меня, например, будет готов отчет, как тогда я буду себя чувствовать, какие эмоции во мне возникают, как себя будет чувствовать мое тело, я буду счастливее, более того, буду гордится собой… Такое представление настраивает нас на действие, программирует внутренне, и в момент, когда мы уже имеем положительное видение будущего эффекта, нам гораздо легче войти в работу. И именно здесь появляется второй шаг, и это буквально шаг, т. е. движение в физическом смысле, потому что любое изменение жизни начинается с движения – в нашем примере, это может быть приготовление бумаги для отчета, включение программы, в которой мы будем работать. Это движение не должно быть очень сложным, требующим больших усилий, достаточно сделать один простой жест, поверьте, его уже достаточно чтобы сработал принцип движущейся лавины.

А если задачи, которые перед нами ставятся, не обязательно мы воспринимаем как что-то, что мы хотим сделать, скорее только как долг, для которого у нас нет внутреннего настроя? Как себя мотивировать что-то делать в этом случае?

Как себя мотивировать что-то делать

В такой ситуации нам остается найти в этой задаче какие-то интересные для нас элементы. Некоторым утешением может стать сосредоточение на внешних мотивах, то есть различного рода наградах, которые мы приобретем после выполнения данного задания. И речь не только о таких ощутимых вещах, как зарплата, премия, поздравление или рукопожатие, потому что мы не всегда можем на это рассчитывать. Часто бывает так, что нам кажется, что мы не имеем никаких ощутимых стимулов, которые нас подбадривали бы к работе: мы не получаем премии или не слышим „спасибо” от начальника, который воспринимает это как нормальную вещь, что то, что мы сделали. А ведь в работе награждают нас не только деньгами или похвалой начальства. Поэтому хорошо уметь найти самому такие нематериальные мотивации, как удовлетворение от выполнения какой-то задачи, чувство личного достижения или развития.

Ведь благодаря тому, что мы осуществим какое-то действие, которое, возможно, не является нашей личной целью, а, скорее, целью компании или группы, это, во-первых, даст ощущение принадлежности к этой группе, во-вторых, у нас будет признание группы, в-третьих, само сотрудничество с другими людьми является для нас приятным опытом, потому что человек существо общественное, и ему нравится быть среди людей. Кроме того, путем выполнения даже не очень приятных, навязанных нам сверху обязанностей, мы все равно находимся в каком-то более широком социальном окружении, в какой-то структуре.

Часто бывает так, что мы сами определяем себе цель, например, сбросить пару кило, но не можем выполнить ее. Как подготовить хороший план действий? Как себя мотивировать что-то делать?

Главное — вызвать в себе внутреннюю мотивацию, а для того, чтобы это сделать, нужно, соответственно, поставить перед собой цель. Хороший способ планирования и реализации различных задач, это техника SMART, название которой исходит от слов английского языка и относится к пяти качествам, которыми должна обладать наша цель.

Во-первых, цель должна быть конкретный, т. е. specific, например, когда мы говорим себе: „хочу похудеть на 5 кг за 3 месяца”, то это конкретная цель, которая имеет пространственно-временные характеристики, а если мы поставим перед собой цель типа „Я хочу выглядеть, как Клаудия Шиффер”, то какой эффект именно мы имеем в виду непонятно.

Во-вторых, цели должны быть измеримыми, measurable. Нашу цель можно будет измерить, когда она будет реализована. То есть я предполагаю, что сброшу 5 кг, а не что в целом похудею, потому что, когда весы покажут ровно на 5 кг меньше, это для меня будет обратной связью, что мне удалось реализовать эту цель.

Следующая особенность — это реальность, attainable – то есть, мы предполагаем сбросить 5 кг за 3 месяца, а не 30 кг, цель должна быть достигаемая.

Важно также, чтобы цель шла из наших внутренних потребностей, или, по крайней мере, если это не вытекает из наших потребностей, только допустим с потребностей других людей, значит нужно чтобы она был совместима с нашими ценностями, и это еще одна особенность – relevant. Если цель является для нас важной, и мы считаем, что это разумная цель, то тогда нам легче мотивировать себя что-то делать и реализовать ее.

Ну и последнее свойство – цель должна быть определена во времени, timebound. На практике это означает, что при планировании данного задания необходимо определить какие-то временные рамки, чтобы можно было ровно в тот день, который мы назначили в качестве deadline, проверить, все ли мы выполнили задания. Время очень важно также и потому, что мы тогда можем распланировать все свои действия.

Есть ли практический инструмент, который может нас каждый день направлять на реализацию цели?

Как себя мотивировать что-то делать

Да, помогает, в том числе, например, изготовление карты целей. Заключается это в том, что на листе мы выписываем наши планы, то, что мы хотим достичь, это может быть перспектива на полгода или на два года. Мы можем выбрать даже самые фантастические и, казалось бы, нереальные мечты, например, я поеду на Гавайи, куплю автомобиль. Также мы можем ставить и мелкие цели, например, купить велосипед или напишу статью. Потом повесить такую карту на видном месте и напоминать себе, что является нашей целью, можно отмечать на карте те действия, которые выполнены. С помощью этого можно эффективно себя мотивировать что-то делать в жизни.

Это не фокус, а, скорее, форма программирования сознания, благодаря тому, что у нас написаны и четко определенные цели, мы знаем, в каком направлении мы хотим следовать и мозг настраивается на их реализацию.

Вероятно, на пути к реализации нашей цели, рано или поздно появятся какие-то препятствия, может даже неудачи. Как тогда мотивировать себя что-то делать?

Неудачи являются неотъемлемой частью жизни. Основной вопрос, который следует себе в такой ситуации задать: на сколько то, что произошло, зависело от меня? Потому что самый сильный стресс мы переживаем тогда, когда мы приписываем себе всю ответственность за данную ситуацию, что это все из-за меня, что что-то не успела, не сделала и т. д. Сколько в данной ситуации зависело от меня, а сколько от каких-то средств, которые у меня были для выполнения этой задачи? От сотрудничества с другими людьми и от решений других? Лучше всего сделать себе такой застежку-молнию – нарисовать прямую линию 10 см, и отметить на ней точку, которая определяет сколько процентов той или иной ситуации, зависит от нас. Никто из нас не имеет влияния на 100% результат. Если мы присвоили себе 100% ответственности, это должен быть сигнал, что мы на пути к чувству переутомления и разочарования.

Каждый день, часто мы преследуем несколько целей одновременно, и постоянно появляются новые. Начинается конкуренция между ними за первенство в реализации. Как не потерять из виду самое главное?

Когда у нас много целей, и мы начинаем думать о реализации их всех в один момент, то это перегрузка для организма. Здесь можно сослаться на законы мотивации, которые в интересной форме объясняют, что с нами происходит, когда от нас что-то зависит.

Первый закон говорит о том, чтобы мы были успешны в каком-либо действии, мы должны иметь оптимальный уровень возбуждения. Когда у нас очень высокий уровень возбуждения, даже физиологического, происходит некое внутреннее напряжение, а это эффективности не приносит. И в результате мы менее эффективны. А когда этого возбуждения у нас слишком мало, его недостаточно для достижения целей. Каждый из нас имеет свой оптимум, и в течении жизни мы учимся искать для себя именно оптимальный индивидуальный уровень.

Второй закон говорит о том, что разный уровень возбуждения служит задачам сложным и задачам легким. И здесь существует очень интересная зависимость, потому что получается, чтобы качественно выполнить сложные задания, нам лучшие иметь низкое или умеренное внутреннее возбуждение. Чтобы успешно выполнить легкую задачу, мы должны иметь высокий уровень внутреннего возбуждения. Поэтому, когда перед нами настоящий вызов и мы сильно возбуждены, скорее всего все умные мысли для реализации этой идеи могут убежать из головы, потому что напряжение будет зашкаливать. В то время, когда мы должны сделать что-то мелкое, банальное, необходим более высокий уровень возбуждения.

Что мы можем сделать в тот момент, когда мы чувствуем, что мы начинаем слишком сильно растягивать с выполнением цели?

Прежде всего, перевести дыхание, как в прямом, так и в переносном смысле. Это отличный способ, для того чтобы восстановить физическую силу и психическое состояние. Когда у нас есть ощущение, что мы сходим с дистанции, лучше притормозить, отключиться на некоторое время. Здесь на помощь приходят методы релаксации и, прежде всего, осознанного дыхания, которые можно применить практически в любой ситуации. Существует прямая взаимосвязь между нашим телом и мыслями – когда мы расслаблены, расслабляются наши мысли, они становятся более спокойными. Так мы сможем восстановить свой внутренний баланс и двигаться вперед.

Как эффективно себя мотивировать? (видео)

Добавить комментарий