
«Люди часто говорят, мол, тот или другой нашёл себя. Но себя мы не находим, себя мы создаём», — Томас Сас.
Поиск призвания — это переход из состояния «всё, как у людей» в новое измерение «всё, как вы мечтали». И в процессе этого перехода от обыденности к пути мечты большинство упираются в эти 5 преград.
Почему поиск своего призвания становится таким сложным квестом?
Только представьте, абсолютно разные люди ищут ответ на простой вопрос: «Кем мы могли бы быть, если бы?..»
И мысли при этом примерно такие: «Когда я разберусь в том, чего я хочу. Когда я себя найду. Вот тогда-то и начнётся что-то настоящее в моей жизни…»
И в этот момент неосознанно может произойти следующее: человек в поисках призвания может поставить свою жизнь на паузу и какую-то часть своей жизни, несколько лет, прожить в режиме черновика.
Кто-то назовёт это синдромом отложенной (на потом) жизни.
5 причин-преград, почему поиски призвания так затягиваются
Это выводы из практики поиска призвания нескольких тысяч человек, посмотрите, может, среди них есть ваша личная преграда на пути к новой жизни и работе-мечте с удовольствием?
- Преграда №1: вы слишком много думаете, отвечая не на тот вопрос.
Люди в поиске призвания задают себе много хороших вопросов:
- Что мне нравится?
- Чем я люблю заниматься?
- Чего я хочу?
- Как я могу изменить мир к лучшему?
- Кем мне быть?
- Что для меня важно?
Это официальная версия вопросов в поиске себя, почерпнутая вами из книг.
На самом деле, вам как бы гораздо важнее ответить на другой вопрос, взятый из практики того, как люди принимают решение, и звучит он вот так.
В чем моё настоящее, истинное призвание, которое гарантированно до конца жизни, до последнего дня будет приносить мне удовольствие и деньги, сразу будет получаться, будет хорошо оплачиваться и будет понятно всем окружающим?
И ещё, пусть моё призвание не будет занимать полный рабочий день, потому что мне это всё уже надоело.
Конечно же, быстро и просто ответить на этот вопрос невозможно — именно поэтому вы упираетесь в преграду и ставите свою жизнь на паузу в поиске ответа.
- Преграда №2: вы пытаетесь сделать выбор без нужного количества данных.
Мы часто не знаем, чего хотим и кем нам быть, не потому, что мы не знаем, а потому, что мы не знаем, что есть, потому что мы не знаем, что бывает.
Представьте, что по навигатору вы пытаетесь вычислить маршрут, и в ваш навигатор не загружена половина карты.
Как из пункта А, определив, где вы находитесь и что умеете, вы можете прибыть в пункт В своего предназначения, если этот пункт просто не загружен в карту навигатора?
Давайте прямо сейчас проверим ваши навигаторы, я перечислю профессии, то, чем люди прямо сейчас зарабатывают деньги, а вы прочитаете и зададите вопрос своему навигатору — знает ли он эти виды деятельности:
- скрайбер,
- криптоконсультант,
- скрамм-мастер,
- сомнолог,
- контент-мейкер,
- инстаграмолог,
- транскрибатор,
- медиатор,
- хьюман-дизайнер,
- консультант по уборке,
- сторитейлер,
- фуд-стилист,
- психодраматист,
- блокчейн-архитектор,
- цифровой художник,
- арома-стилист,
- биохакер,
- фумелье (не путать с сомелье),
- гейм-дизайнер,
- карьерный стратег,
- веб-садовник,
- нейро-инженер,
- саунд-дизайнер,
- оператор дронов.
Ну что? Как ваш навигатор — не перегрелся? А теперь представьте, что какое-то из этих занятий — это ваше призвание. Блин, но его нет в вашей карте! И вы его не ищите. И вы никогда его не найдёте!
Занавес!
Вывод: чтобы не зависнуть в паузе выбора предназначения, загружаем навигатор новыми данными.
- Преграда №3: вы переоцениваете свою способность предсказать, чего вы хотите.
Вот вам реальные истории успеха, которые звучат так:
«Света работала менеджером в крупном банке, хорошо зарабатывала и мечтала открыть собственную сыроварню. Открыла семейную сыроварню, стала сыроваром и счастлива».
Но ещё в реальности бывает и такое:
«Андрей 9 лет мечтал о своём ресторане на берегу моря. Чтобы чувствовать свободу и дарить людям счастье. Он продал квартиру в Москве и всё, что смог. И он открыл ресторан на берегу моря. А потом он продал свой ресторан на берегу моря и сегодня счастливо работает в своём собственном спортивном клубе».
«Марина мечтала о стартапе для женщин. Чтобы в их работе был смысл. Она работала в большой корпорации. Создала стартап для женщин. Закрыла стартап для женщин. И сейчас благополучно работает в кампании по альтернативной энергетике».
«Олег 16 лет желал стать шеф-поваром. При этом строил карьеру менеджера. Стал шеф-поваром. При этом очень быстро стал топ-менеджером в новой теме».
Вы так себе предсказатели того, что вы хотите.
Согласны?
Эту гипотезу о том, чего вы хотите, кем вы хотите вы можете проверить, только достаточно близко приблизившись к своей мечте.
- Преграда №4: вы переоцениваете планы и недооцениваете возможности.
Планирование переоценивают!
И вы в ловушке идеи о том, что ничего в жизни хорошего не произойдёт, если вы этого не запланировали.
И вот вы сидите, и пытаетесь запланировать, когда, в каком месте и с кем произойдёт судьбоносная встреча, которая перевернёт нашу судьбу.
Планирование — отличный способ так ничего и не сделать в направлении мечты.
Правда?
- Преграда №5: вы имеете слабое представление о своём потенциале.
Почему на вопрос «кем быть?» так редко приходит единственно правильный ответ: «быть самим собой».
Да потому что многие люди не понимают, как это круто просто быть самим собой! Вы просто не знаете, на что вы способны, если вы в сильной версии себя (которая сейчас пылится на полке вашей жизни), если вы в режиме гения.
Хотите узнать, как буквально завтра побывать в режиме гения? Да вы были в нём, буквально вчера! Вспомните себя после хорошей пробежки или марш-броска на грядке, когда вы были на пике физической формы. Вспомните свои ощущения и попробуйте в этом состоянии решить какую-нибудь задачу, которую не поддавалась в вашем обычном состоянии. Велика вероятность, что вы просто и быстро найдёте её решение.
А ещё: вспомните, как вам приходила гениальная идея, вы ловили инсайт во время уборки или мытья посуды, во время утренней прогулки. Ваш разум находился в рассредоточенном состоянии и решение словно влетело вам в голову.
- Вывод: если вы ищите своё предназначение не в лучшей версии себя, в неправильном состоянии ума, то, как сильно вы бы этого не хотели — ничего у вас не получится!
Самый вредный совет по поиску призвания
Очень долго размышляйте, анализируйте, проверяйте, собирайте истории других людей.
И только после этого принимайте решение и начинайте строить планы. После этого только начинайте что-то пробовать. От плана желательно не отклоняйтесь. Главное — выберите одну цель и следуйте ей.
И потом, когда вы найдётесь — вот тогда будет вам счастье.
Но вот вам изящный способ хакнуть систему, ответьте себе на вопросы:
- Ради чего люди выходят за зону комфорта?
- Ради чего люди идут на какие-то сверх усилия?
- Ради чего все эти поиски?
Чаще всего вы думаете: ради славы, ради денег, ради признания, ради успеха, ради смысла. Это несомненно так и есть, и этот набор у каждого свой.
Но!
Есть самая главная причина, ради чего всё это происходит, и я её сейчас выражу всего 3 словами.
Мне интересно жить!
Вот это ощущение вам нужно, не правда ли?
Поэтому вместо того, чтобы сидеть у компьютера навстречу своё мечты, вместо многолетнего планирования и перебора вариантов: действуйте!
Идите в мир, начинайте знакомиться с новыми людьми, расширяйте своё поле выбора. Загружайте свой навигатор знаниями и пробами на вкус новых видов деятельности и занятий.
Призвание само вас найдёт, если вы создадите классную и интересную жизнь.
Не вы его найдёте — оно вас найдёт! В этом парадокс поиска призвания.
Поэтому снимайте свою жизнь с паузы!!!