В конце каждой сессии я часто спрашиваю у клиентов о том, с какими чувствами они заканчивают встречу, и что было для них важно. И я заметил, что люди, которые обращаются с паническим расстройством, на первой сессии часто говорят: «Для меня самым важным было то, что я понял(а), что с этим можно справиться».
То, что для меня кажется само собой разумеющимся фактом, для многих новое и удивительное. И я тоже удивляюсь, почему до сих пор есть сомнения в том, что с паническим расстройством можно справиться.
На мой взгляд, есть как минимум две проблемы:
- Первая связана с неудачным опытом лечения. Часто, потому что лечат не то, что нужно.
- Вторая — с непониманием того, что такое паническое расстройство. И тогда вокруг панического расстройства возникает аура таинственности и уникальности: человек знает симптомы, знает, что они ему не навредят, но откуда и почему всё это взялось — не знает.
Об этом дальше и напишу.
Первая проблема: неудачный опыт лечения
Паническое расстройство — это расстройство с яркими телесными проявлениями (кружится голова, пульс учащается, руки немеют, ноги ватные, дыхания не хватает, ощущение потери сознания), но оно всё-таки психическое.
И для многих это странно: «Как так может быть, что психическое состояние приводит к таким сильным телесным симптомам?» Отсюда и ощущение, что дело не в психике, а в теле.
И часто вначале пытаются лечить тело. В итоге лечение не помогает. И это нормально, потому что не получится избавиться от панического расстройства, если его лечить ноотропами, массажем и электрофорезом.
Получив неудачный опыт, многие начинают думать, что ситуация безнадёжная. Что сами виноваты: что-то происходит, а они не могут «взять себя в руки».
Нет, дело не в вас. Это просто неудачный опыт. Такое бывает, это нормально. Вы не обязаны были с самого начала знать, что делать. Вы делали то, что должны: обращались за помощью, искали, пробовали. Вы не виноваты.
И понятно, что человек устаёт, и руки опускаются, потому что начинать всё сначала непросто. Но через это проходит большинство. Хотя сейчас, мне кажется, время между обращением к терапевту и приходом к психологу, психиатру, психотерапевту сокращается.
Если вы сталкивались с паническими атаками, поделитесь, сколько прошло времени, прежде чем услышали что-нибудь вроде: «С вами всё в порядке. Это у вас в голове. Попробуйте обратиться к психиатру/психотерапевту/психологу».
С паникой справиться можно, если дойти до профильного специалиста. Когда это происходит, то появляется шанс на избавление от расстройства. И здесь уже многое начинает зависеть от человека.
Вторая проблема: что такое паническое расстройство?
Паническое расстройство — это невротическое расстройство.
А невротическое расстройство — это функциональное, обратимое, психогенное расстройство.
Уже в самом определении указано — обратимое. Это значит, что можно избавиться.
Функциональное. Человеку кажется, что сердце остановится, потому что с ним что-то не так, а головокружение связано с опухолью или разорвавшимся сосудом. Проходит обследование, а ему говорят — «здоров». Но симптомы-то у него есть. Это называется функциональным нарушением: функция органа сбоит, но сам он в порядке. Т.е. есть некоторая имитация нарушений работы организма, но в действительности всё ок.
Психогенное — значит вызвано психологическими причинами: тяжёлые эмоциональные переживания, неудовлетворённые потребности, недостигнутые цели, невосполнимые утраты, неудовлетворительные отношения и т.д. Если сильно упрощать, то это некоторые стрессовые ситуации, которые вызывают большое напряжение, и совладать с которыми не получается.
В итоге, если паническое расстройство — это невротическое расстройство, а невротическое расстройство носит функциональный и обратимый характер и вызывается психологическими причинами-> то, разобравшись с этими психологическими причинами, вы обязательно избавитесь от панического расстройства.
Это справедливо именно для панического расстройства. Не забываем о важности первоначальной диагностики, потому что панические атаки могут быть при разных нарушениях.
Если самостоятельно не удаётся разобраться, в чём дело, и есть мысли: «Где собственно, стресс-то?! Хорошо ведь живу…» — идите на психотерапию.
От панического расстройства избавиться можно. На мой взгляд, если поставили диагноз — паническое расстройство, то можно радоваться. Потому что это одна из немногих вещей, которая хорошо поддаётся коррекции. А зачастую, если уделить этой проблеме достаточно времени, то и качество жизни можно улучшить.
Остались ли у вас сомнения в том, что с паническим расстройством можно справиться?