
Когда я был маленьким, родители, покупая арбуз, нарезали его сначала поперёк — «кольцами», а затем делили на дольки — как пиццу. Так и ставили на стол, оставляя корки, за которые можно было держать арбуз, пока ешь мякоть.
А сейчас я сразу чищу его от корки и семечек, оставляя только мякоть. И вот, в очередной раз разрезая арбуз, я заметил лёгкое напряжение.
Понаблюдав за собой, понял забавную вещь: отделяя мякоть от корки, в каждом кусочке я пытался найти ту идеальную границу, где заканчивается мякоть и начинается корка:
- если отрезать близко к корке, будет попадаться невкусная часть мякоти;
- если отрезать далеко — останешься без части вкусной мякоти, потому что ты её срезал и выкинул.
Осознал, посмеялся, задался вопросом: «А зачем я это делаю?» — и принял решение не экономить на себе, а оставлять самую вкусную часть — ближе к серединке. Пусть в итоге арбуза будет меньше, но зато вкуснее.
Но делать это было как-то непривычно. Напряжение из-за попытки найти идеальную границу превратилось в напряжение из-за того, что так делать нельзя: «Нельзя так нагло вырезать середину арбуза, а остальное выкидывать!»
В этот же момент я вспомнил детский опыт, когда кто-то из взрослых сказал, что я буржуй, раз ем из арбуза самую середину и выкидываю всё то, что остаётся ближе к корке. Видимо, с того момента всё и началось.
Только представьте, я лет 20 давился невкусной частью арбуза, потому что однажды меня из-за этого пристыдили.
Следом вспомнились и прочие привычки портить себе жизнь, лишая её различных радостей.
- Идёшь в магазин, покупаешь сыр подешевле — экономишь. Ожидания (видимо, неосознанные, потому что никогда так не думал): сэкономил 100 рублей… если продолжать в том же духе, скоро будет куча денег. Реальность — жрёшь невкусный сыр… сэкономленных денег не видишь.
- Новые вещи пусть полежат, чего их занашивать и застирывать;
- Семечки в доме есть нельзя — грязь наведёшь;
- Самое вкусное надо оставить на потом;
- Сначала надо съесть суп, потом второе;
- Пицца/роллы — не раньше пятницы;
- Из этой же серии, но распространённая шутка: «Не трогай, это на Новый Год»;
- Ну и моя излюбленная притча: «У одного мужика было ведро слив. Он каждый день их перебирал, съедал те, которые начинали портиться, и оставлял хорошие. Однажды сливы закончились. Так мужик съел ведро гнилых слив».
А всё почему так? Потому что однажды у нас был опыт, который сформировал некоторые убеждения о том, как надо себя вести и как относиться к вещам.
Например, что должно быть стыдно за то, что ты позволяешь себе прямо сейчас, а не, к примеру, на день рождения, наслаждаться самыми простыми вещами.
А потом мы забываем, что у нас есть такое убеждение, но оно не забывает о нас и продолжает руководить поведением.
И вот проходит много лет, ты уже не ребёнок, никто тебя не осуждает, всё изменилось, а ты всё равно, по привычке, продолжаешь запрещать себе наслаждаться сочным и сладким вкусом серединки августовского арбуза и давишься «кислыми корками». И так во всём.
Откликается? Поделитесь своими примерами. Не один же я такой?