
Когда проблемы накапливаются, это вызывает стресс, и нужно принимать решения. Это сложно и страшно. И тогда человек может выбрать такую стратегию, когда он не решает проблемы, а убегает от них.
Убегает физически: и тогда он разрывает отношения, увольняется с работы, иммигрирует в другую страну, уходит с головой в работу или хобби. Или убегает ментально: и тогда игнорирует проблему, делает вид, что её нет, что всё нормально. Так поступают, например, жертвы семейного насилия, когда отрицают наличие проблем в их семье. Приём алкоголя и наркотиков, а также другие зависимости (игровая, сексуальная) — тоже способ убегания. Можно «убежать в болезнь», когда при любом напряжении человек реально заболевает. Можно даже довести себя до психического заболевания, например, до диссоциативного расстройства идентичности (в народе «раздвоения личности), при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей.
Формируется этот способ решения проблем в детстве, когда мы не можем повлиять на то, что происходит вокруг нас. Маленький ребёнок зависим от своего окружения и вынужден приспосабливаться к существующим условиям, чтобы выжить. Тогда психика и вырабатывает этот механизм, и он спасает жизнь ребёнка. Но то, что подходило в детстве, во взрослом мире не работает. Сейчас мы можем многое изменить, но продолжаем пользоваться инфантильным способом.
Что происходит дальше? Проблема никуда не исчезает, а человек блуждает в «других мирах». Но в этой гонке победить невозможно. Куда бы ты не сбежал, ты берёшь с собой самого себя, а значит, и свой способ мышления и действий. И после любого убегания нам приходится возвращаться в реальный мир и испытывать горькое похмелье от соприкосновения с реальностью. И снова убегать.
В каких-то ситуациях побег от проблем обоснован и даже необходим. Это защитная реакция на напряжение, когда организм пытается восстановить эмоциональные и психологические силы. Но если эскапизм проявляется там, где проблемы нужно решать, если он становится единственным способом справляться с действительностью, то стоит приглядеться к этому повнимательнее.
Хорошая новость. Выход из этого порочного круга есть. Вот он.
- Осознание этого механизма «решения» трудностей, отслеживание его в повседневной жизни.
- Далее нужно понять, от чего на самом деле вы бежите. Какие повторяющиеся ситуации (грабли) сопровождают вас по жизни?
- Как привычный способ убегания от действительности влияет на вашу жизнь? Например, вы не можете построить близкие отношения или живёте в таких отношениях, которые вас не устраивают.
- Какие есть другие, конструктивные, взрослые (а не детские, инфантильные) способы решения?
- Попробовать эти новые способы и научиться их использовать.