
Для всех, кто сталкивался с консультированием клиентов в различных сферах, вопрос про профессиональную ориентацию далеко не редкость.
И очень часто рекорды по популярности бьёт запрос: «Какая работа будет приносить мне удовольствие?»
Вот всегда внутренне удивляюсь этому настойчивому желанию найти именно «работу — удовольствие».
Хотя, чему удивляться, если последние лет пятнадцать (или около того) этот настырный призыв буквально везде. Типа работа-удовольствие даст тебе невероятное счастье! А главное — денег вагонетку.
Ага, сейчас же…
Мы же вроде все взрослые адекватные (более-менее) люди. Работают человеки для того, чтобы иметь деньги. Обеспечить пропитание себе. Если кинуть взгляд в обозримое прошлое человечества — так оно всегда и было.
Скажете, нет?
А для чего тогда?
Не стоит приводить примеры людей, «живущих своею работой и не мыслящих себя без неё».
Потому что такие примеры в данном контексте не корректны. Если вы не согласны, то можно мысленно (если нет возможности сделать в реальности) провести следующий эксперимент.
Просто перестаньте им за это («работу — всё в одном: деньги и счастье») платить и понаблюдайте, сколько времени они будут выделять на «дело всей своей жизни», если их некому содержать.
Работа, а ещё лучше — профессия, предназначена для того, чтобы приносить миру пользу а работнику/профессионалу вознаграждение за потраченное время и усилия.
Оптимально, если твоя профессия тебе интересна.
Тогда она будет греть не только деньгами, но и ощущением удовлетворения от выполненного труда, и мотивировать к дальнейшему профессиональному росту.
Если же работа не вдохновляет совсем, в ней не находится никаких значимых параметров (размер зарплаты, польза обществу, любопытство, интерес, возможность получить классный результат, общение с теми или иными людьми, удобство наконец), то её просто нужно менять.
На ту, где будут важные для вас параметры.
Причём важно помнить, что мы все живые люди, и значимые параметры в разное время жизни могут меняться.
Что подходит юному студенту на подработках, не совсем годится для стажиста зрелых лет.
И можно выбирать то, что подходит именно сейчас.
А не искать «любовь всей жизни». Конечно, так бывает. Редко. И даже в таких случаях человек не работает, порхая аки бабочка. Он просто делает своё дело, и в его жизни тоже есть нудная пахота и надоевшие до изжоги аспекты.
И бессонные ночи, и неуверенность, и слёзы, и разочарования.
Наличие «работы-удовольствия» не делает жизнь розово-ванильной. Это банальный инфантилизм. «Вот кто-то или что-то явится и осчастливит меня, а я рождён(а), только чтобы радоваться!»
В любом случае важно понимать, что взрослый человек сам отвечает за свою жизнь и за плоды её.
Невозможно всю жизнь одинаково любить тот или иной процесс. Сегодня мне нравится печь тортики. Послезавтра — надоест, и станет нравиться надувать воздушные шары. А потом — фотомоделить. А потом вообще трубку курить и овладевать искусством матерной речи.
И если достаёт разума не делать это профессией, а наслаждаться этим, как частью разнообразной жизни, то искомое «щщастье» как-то легче приходит.