
Например, хочу, чтобы меня любили или хочу превзойти и опередить кого-то. Как мне достичь этих целей?
В книжном магазине столько литературы с психологическими советами, как заставить себя любить или обойти конкурентов, бери и делай!
И что? Получается? Наверняка, не всегда, а чаще почти никогда. Не задумывались ли вы, почему? Советы грамотные, но почему их читают миллионы, а желаемые результаты получают единицы? Плохо выполняют, или самим людям чего-то не хватает?
Ответ однозначный. Любая жизненная ситуация, проблема, задача — это сложное системное событие, на которое влияют множество факторов. Никакой психологический совет, как рецепт правильного поведения для подобной ситуации, не в состоянии учесть все эти факторы.
Почему у одних получается, а у большинства — нет? Что отличает этих счастливчиков от простых смертных. И могу ли я стать таким счастливчиком? Так что требуется изменить в обычном человеке, чтобы он стал Успешным?
Что будем называть «красной дорожкой» к своей цели?
Красная дорожка к своей цели — это отсутствие помех и преград на пути к своей потребности. Например, я хочу победить в велосипедной гонке, и у меня отличный велосипед, гладкая дорога и слабые соперники. Это напоминает красную дорожку.
Все помехи и барьеры привязаны к определённым целям или желаниям человека. Отношение к преградам и помехам на пути к своим целям — один из фундаментальных признаков отличия от обычных людей.
Но моя жизнь состоит сплошь из препятствий и помех. Я хочу, чтобы меня любили и дружили со мной. И у меня этого нет.
-
Я хочу жить в безопасности, и чтобы мне никто и ничто не угрожало.
-
Например, я хочу нравиться окружающим, но почему-то со мной не хотят дружить, или я не нравлюсь тому, кому хотел бы нравиться.
-
Я хочу быть модным и современным, но у меня нет денег, чтобы иметь модные вещи.
-
Я хочу быть свободным и независимым, но мои родители держат меня в ежовых рукавицах и не дают мне свободы.
-
Я хочу, чтобы со мной считались и слушались, но меня не слушают и не делают того, о чём я их прошу.
-
Я хочу принадлежать к одной группе, но они меня игнорируют. И т.д.
Всё это помехи и преграды, и они меня раздражают, вводят в стресс и пугают. Что мне делать?
Так проявляется отношение к противостоянию.
У вас, дорогой читатель, есть выбор:
- Скулить и жаловаться на преграды.
- Воспринимать их как тренажёры для личностного роста и развития, т.е. браться за их решение.
Только в противостоянии с силами, которые давят, развивается мощная личность. Давление внешних неблагоприятных обстоятельств способно стать толчком к развитию личности или способно раздавить. Выбор делает сам человек, как реагировать на столкновение с преградами. Именно по способности к выбору отличаются обычные люди от лидеров или харизматиков. Обычный человек, реагируя на преграды как бильярдный шар, впадает во фрустрацию, т.е. переживает и разрушается как личность. А харизматические личности, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивают себя за волосы из болота фрустрации. Они делают свой выбор в сторону не переживания, а в сторону поиска новых путей развития. Они выбирают развитие в преодолении преград и помех. И этому можно научиться.
Продолжение следует.