
Когда мы вырастаем, транслируем миру то, чему научились в детстве. Очень сложно говорить кому-то добрые, приятные слова, если в детстве их не слышал. Не чувствуешь себя достойным этих слов. А если ты не принимаешь что-то для себя, как передать это другому? Мы можем делиться только тем, что имеем сами. Человек, уверенный в собственной ценности, легко передаёт эту ценность и другому.
Слова восхищения и благодарности произносятся легко и естественно, когда мы говорим то, что действительно чувствуем, принимаем истинность своих слов, убеждены, что «так можно, так правильно».
- Пример из практики.
На консультации взрослый мужчина, мы знакомы давно. Вадим приходит на консультации время от времени, «по запросу».
— Жена очень хочет, чтобы я говорил ей ласковые слова, комплименты. Жену люблю, а сказать ей что-то приятное не могу, как будто язык немеет.
— Какая цифра сейчас приходит?
— Четыре.
— Вылепите себя в возрасте четырёх лет.
— Как себя чувствует этот мальчик?
— Плохо. Он чувствует себя одиноким и никому не нужным. Он никогда не слышал от родителей добрых слов. Да и от других людей не слышал.
— Я правильно понимаю, что поэтому Вадим и говорить «добрые слова» не может?
— Да, он не верит в эти слова.
— Да, трудно поверить в то, что никогда не слышал и не веришь. Я вижу, что голова у мальчика белого цвета. Какие ассоциации вызывает белый цвет?
— Белый — что-то светлое, хорошее. Он очень хотел быть хорошим и любимым.
— Это очень понятное и естественное желание. Трудно поверить в то, что ты хороший, когда не чувствуешь родительской любви. Самооценка ребёнка зависит от отношения взрослых к нему. У мальчика нет лица. Что это может означать?
— Нет лица, потому что нет детства. Его детство — это выживание, постоянный страх, который он научился прикрывать бравадой. Иногда агрессией. Занимался спортом, чтобы всегда была возможность дать отпор обидчикам. Преодолевал сам себя. В школьном ранце всегда лежали похвальные грамоты. Никому не показывал, но как будто эти грамоты придавали уверенности в себе.
— Какие ассоциации вызывает бирюзовый цвет?
— Море. Отец по полгода находился в море. Такая у него работа. Мать пила и гуляла в это время, впрочем, когда отец возвращался, они пили вместе. Отец сомневался в том, что я его сын. Принял своё отцовство только тогда, когда я уже пошёл в школу. Когда было невозможно отрицать наше очевидное внешнее сходство.
— Руки Вадика раскинуты в разные стороны. Чего хотят руки мальчика?
— Чтобы родители обняли, прижали к себе. Нереальное желание.
— А ноги красного цвета. Какие ассоциации возникают?
— Кровь, рана. Вспомнил, как я упал и повредил коленную чашечку. Началось заражение крови. Я оказался в больнице, услышал, что хирург планирует ампутировать ногу. Ночью я убежал домой. Я часто убегал в тех ситуациях, когда было особенно некомфортно. Ноги давно решили: «Надо не доверять, а убегать». Убегал из детского садика. Там меня часто наказывали. Воспитательница выливала мне за шиворот манную кашу, которую я не хотел есть, наказывала за драки. В ситуации с ногой — мама услышала меня, нашла другую больницу. Мне сделали операцию, ногу спасли.
— Что произойдёт, если у маленького Вадика появится лицо?
Вадим выковыривает лицо карандашным грифелем.
— Он улыбается. Рад, что родился.
— Здорово, это очень важно. Вижу, что у мальчика нет шеи. Что это может означать?
— Голову втянул, чтобы не прибили.
— Да, нелегко ему приходилось. Как считаешь, Вадим, зачем человеку шея?
— Чтобы поворачивать голову. А он не хочет смотреть назад, в прошлое.
— Но в прошлом было не только плохое, ведь так?
— Конечно, было и хорошее. В прошлом я научился стоять за себя, добиваться своих целей, да много ещё чему научился. Как выяснилось, были моменты, когда и мама слышала.
— Символически шея считается проводником между головой — разумом, и чувствами — телом.
— Да, убедили. Хочу, чтобы между разумом и чувствами была связь. Сделаю ему шею.
— Как Вадим себя чувствует с шеей?
— Очень хорошо. Стал выше, взрослее.
— Что взрослый Вадим сейчас может сказать маленькому?
— Ты счастливый человек, несмотря ни на что. Ты справлялся со многими сложностями в жизни. Сейчас у тебя есть я. И вместе нам намного легче. Ты всегда улыбался, как бы не было трудно. Ты ловкий, сильный, умеешь достигать своих целей. Я люблю тебя.
— Как себя чувствует маленький Вадим?
— Он успокаивается. Надо же, никогда не думал, что, анализируя вылепленного человечка, можно так много узнать о себе. Оказывается, всё имеет значение: и цвет пластилина, и то, что вылепил, и то, что «забыл». Не помню, чтобы я когда-либо испытывал так много чувств, как при разговоре с маленьким Вадиком. Сейчас я действительно чувствую облегчение, как будто у меня появилось право быть таким, какой я есть. Хочется делиться этой радостью с окружающими, говорить другим людям что-то хорошее.
Несмотря на внешнюю простоту проделанной работы, Вадиму удалось многое, а именно — проявить свои чувства и встретиться с Внутренним травмированным ребёнком. Он получил в терапии тот опыт, которого не было в детстве, научившись давать самому себе необходимые ресурсы, заботиться о самом себе, любить самого себя.
Нужно время, чтобы слова, которые он произнёс Внутреннему ребёнку, стали для Вадима его внутренним опытом. Чтобы он с лёгкостью мог произносить их другому человеку.
Когда Внутренний ребёнок слышит слова поддержки и восхищения и принимает их, у Взрослого появляется возможность делиться полученными ресурсами с другими людьми. Когда любви внутри много, её можно щедро раздавать всем вокруг: любимой женщине, детям, родственникам, друзьям и просто окружающим. «Не жалко. Получайте!»