
«Люблю тебя, ведь ты мой Бог.
Кляну тебя, ведь ты мой Дьявол».
Молодая женщина на консультации рассказывает о своей великой любви к мужчине, с которым она год как рассталась, но до сих пор не может его забыть. В голове всё время крутятся диалоги с ним, каждый день заходит к нему на страничку в соцсетях.
Другая пациентка говорит, что год назад развелась с мужем, но ощущение, что с ним связана своеобразной резинкой — чем дальше отходит от него, тем сильнее тянет.
Молодой мужчина несколько раз расставался с женой, но его неимоверно тянуло назад, и он возвращался, хотя она его постоянно унижала.
Все они жалуются на плохое состояние — сил нет, тоска, ничего не хочется, пустота, тревожность, страх, ярость, чувство вины или обвинения другого заполняют всю жизнь.
Современная песни, кино, литература в таких случаях говорят о великой любви. Но любить — это радоваться, а здесь страдание и «Я не могу без тебя!». Здесь на лицо все признаки эмоциональной зависимости — ощущение некой тяги к другому человека под действием внутренней непреодолимой силы. Что это за сила, как она возникла?
Начнём с того, что существуют два подхода к пониманию зависимости — медицинский и эволюционный. Медицинская модель предполагает, что зависимость — это заболевание, и единственная надежда излечиться — это поверить во что-то или в кого-то вне человека — группу поддержки, терапевта. В эволюционном подходе считается, что зависимость — психологическое расстройство, причиной которого является нарушение стадий процесса индивидуального развития.
Процесс индивидуального развития (психологическое рождение) состоит из четырёх стадий: первая — созависимость, или стадия слияния (пренатальный период и первые полгода жизни), вторая стадия — противозависимость, или стадия отделения (до 3 лет), третья стадия — независимость (с 3 до 6 лет), четвёртая стадия — взаимозависимость (с 6 лет-12 лет). Давайте более подробно рассмотрим первую стадию, т.к. при рассмотрении проблем зависимости она наиболее важна.
Итак, первая стадия — стадия слияния (созависимость) — пренатальная стадия и шесть месяцев первого года жизни. Самое главное здесь — ребёнок должен быть желанным, мама во время беременности должна испытывать как можно больше позитивных эмоций, рядом поддерживающий отец. После рождения надо как можно чаще брать ребёнка на руки, прижимать к себе, заглядывать в глаза. Тогда у ребёнка возникает чувство единения с матерью — состояние слияния с ней.
В анамнезе у всех пациентов с эмоциональной зависимостью наблюдаются нарушения (психологическая травма) на первой стадии развития. В результате заболевания матери — депрессии, тревожных состояний, или угрозы аборта, или плохих отношений в диаде мать-младенец приводило к тому, что у данных пациентов не возникло чувство единения с матерью. Тогда, став взрослыми, они стремятся восполнить этот дефект и, пытаясь завершить своё соединение, начинают «прилипать» к партнёру, становясь очень привязанными или зависимыми. Это лежит в основе той внутренней силы, которая тянет их к нему. Такие люди имеют «комплекс слияния», который вызывает тяжёлые состояния при любой попытке отделится от партнёра.
Этот комплекс проявляется во снах и мотивах активного воображения архетипической терапии. Через сны и мотивы активного воображения хорошо просматривается символика зависимости.
Сон: «Я иду по воде, и не проваливаюсь, и немного парю. Какая-то липкая жидкость на воде наплыло на мою ногу и удерживает её. Это не даёт мне взлететь. Я пытаюсь вырваться, но ничего не получается».
В мотиве активного воображения у этой же пациентки: конь, который хочет побегать, но не может, т.к. женщина, стоящая рядом, притягивает, потом конь бежит, но ощущение, что он к чему-то привязан.
Здесь хорошо видна тяга к слиянию. Это отражает особенность психики человека с эмоциональной зависимостью. В реальном мире она проявляется в том, что человек «прилипает» к своему партнёру, цепляется за существующие отношения и имеющуюся работу, которые его в общем-то не устраивают.
В снах пациентов часто появляется страшная женская фигура. Именно так младенец ощущал свою мать при нарушении стадии слияния.
Сон: «Картина на стене, на ней женщина с зелёным, гниющим и разлагающимся лицом, глаза у неё широко открыты. Это мёртвая. Я подошёл поближе к картине. Наклонился к ней и смотрю внимательно. Вдруг эта женщина говорит резко: «Привет». Очень страшно».
Именно эта ужасная фигура наполняет внутренний мир такого человека тревожностью и страхом.
Другая картина, возникающая в снах, — стеклянная перегородка, отделяющая сновидящего от страшной фигуры. Образ стекла — это символ защитных механизмов психики, проявляющихся в снах и мотивах активного воображения.
Сон: «Я за перегородкой из стекла. За стеклом я вижу огромного чёрного волка, он поворачивает ко мне голову и смотрит на меня, и я понимаю, что он сейчас прыгнет».
В мотиве активного воображения пациентка видит, что к ней подходит белый медведь. Она испытывает дикий страх. Появляется высокая стеклянная стена, которая отделяет её от медведя. Ей стало спокойно.
В реальном мире это проявляется в стремлении к слиянию с партнёром и одновременно тенденцией к отстранённости и замкнутости. Это приводит к плохим отношениям в паре. Возникает ощущение, что человек растворяется в другом человеке и одновременно задыхается в отношениях, но любое отделение от партнёра ведёт к переживанию тревожности, страха, пустоты.
Эмоционально зависимые люди не уверенны в себе и, как правило, не могут действовать самостоятельно. Они теряют по большей части свою способность к ясному мышлению, возникают сложности в установлении связи с внешним миром. Это символизирует неполноценную мужскую часть во внутреннем мире. Это образно представлено в сновидениях.
Сон: «Война. Я стою на улице, вокруг разруха. На другой стороне улицы стоит голый мужчина. К нему подходят фашисты и отрезают ему половые органы».
Сон: «Снится мужчина, у которого нет половых органов, а на их месте рыбная чешуя. Потом вижу, как из-под кожи у него растут иголки. Он корчится от боли».
Женская часть внутреннего мира олицетворяет способность к отношениям с другими людьми, а у женщин ещё и ощущение своей привлекательности и красоты. При зависимости женская часть также неполноценна, «убита». Это проявляется в символике снов.
Сон: «Вижу дерево, на нём на железных цепях висит хрустальный гроб, в нём мёртвая девушка. Страх».
Сон: «Вижу колодец, в него бросают убитую девушку. Дикий страх».
В реальном мире это проявляется в том, что у мужчины, который имеет комплекс слияния, нарушена способность отношения как с другими. А женщина кроме этого будет ещё чувствовать себя некрасивой, уродливой и никчёмной.
Итак, у всех пациентов с эмоциональной зависимостью характерна психологическая травма на ранней стадии развития (пренатальной и первые шесть месяцев жизни), которая приводит к нарушениям структур внутреннего мира — и мужской, и женской части. Внутренний мир заполнен негативными эмоциями — страхом, яростью, тревожностью, смятением, виной, ощущением пустоты. Можно ли помочь? Да, конечно, но это кропотливая долгая работа методами глубинной психологии — архетипической психотерапии, позволяющей проработать раннюю психологическую травму и избавиться от зависимости.