
Что вообще означает выражение: не прожитые эмоции? Вот я — живу, ем, сплю, думаю, чувствую… Как ещё мне проживать эмоции?
Расскажу: не прожитые — значит, подавленные — появился гнев, как реакция на какое-то событие, а проявить я его не могу! По разным причинам от личных до социальных, вот и приходится спрятать его… подальше.
Я часто слышу фразы:
- «Так хотелось его обнять, рассказать, что чувствую, но… гордо прошла мимо, кивнув в знак приветствия… теперь мне плохо.»
- «Он (она) оскорбляет меня своими действиями (словами), а я не хочу ругаться, этот человек мне дорог! Молчу, плачу потом в подушку.»
- «Начальник (коллега или родственники, муж(жена) ко мне не справедлив(а) придирается… а что сказать? Лучше не связываться…»
- «Не могу отреагировать на хамство… Стою и молчу… в ступоре а внутри кипит всё!»
Вопрос: что происходит с подавленными, не прожитыми эмоциями, не высказанными фразами, не осуществлёнными желаниями?
Ответ: благодаря защитным механизмам психики, всё это вытесняется в подсознание, в далёкие уголки памяти и навсегда остаётся в теле! Проявляется сначала зажимами — «ком в горле», «шею не могу повернуть», плечо болит…
Дальше хуже — зажимы превращаются в блоки, напряжение в теле, которое человек сам уже не осознаёт, но это видно со стороны (одно плечо чуть выше другого, сжатые челюсти, сутулость и так далее).
Например: если человек молча терпит обиду, сдерживая слова, которые так и не выходят, застревая комом в горле. Раз стерпел, два, три… десять. И вот уже ком проявляется ангиной… раз, два, хронической через несколько лет… Дальше это может перерасти в более серьёзные заболевания…
Это только один из вариантов развития событий, всё, конечно же, индивидуально. Вместо обиды может быть гнев или разочарование, в любом случае при отодвигании своих эмоций они не покидают тело, остаются и проявляются, у каждого по-своему.
Сегодня многим знаком (кому-то и по личному опыту) термин «психосоматика».
Психологи считают одной из причин возникновения этих явлений — не прожитые эмоции… Так как же не копить этот груз?
- Сначала хорошо бы научиться осознавать: «Что я сейчас чувствую?» Какие эмоции (плохо, хорошо, нормально — это не эмоции)? Для этого можно завести дневник эмоций, в котором 2–3 раза в день описывать свои переживания, эмоции, мысли. Пока это не будет получаться на автомате в каждой ситуации. Можно скачать картинку эмоций как шпаргалку для тренировки!
- Дальше научимся вербализировать (передавать словами) наши эмоции посредством Я-сообщения. Например: «Я сейчас гневаюсь от твоих слов и чувствую обиду» или «Я чувствую нежность», «грущу», «взбудоражен» и так далее.
Хорошо, а что делать с тем, что уже давно сидит внутри и точит, подрывает здоровье? Как прожить ситуацию давно прошедших лет? Особенно, если просто нет сил и желания контактировать с обидчиком?
Есть упражнения и практики, которые помогут прожить, принять, простить отпустить и пойти дальше по жизни с лёгким сердцем, в гармонии с собой и балансе с миром без лишнего веса обид, разочарований и неоправданных ожиданий. Описывать всё не хватит и книги, к тому же, всё очень индивидуально. Для этого и нужна личная терапия.