
Родители часто размышляют о том, что нужно делать, чтобы у детей было счастливое будущее, достойное образование, престижная работа, прекрасные отношения с окружающими и так далее. Те родители, которые начинают думать об этом рано, задумываются, стоит ли водить ребёнка в группу или школу раннего развития? И если да, то куда?
Понятие «раннее развитие» давно вошло в нашу жизнь, но часто под ним понимают очень конкретные вещи, как можно быстрее научить ребёнка писать, читать, складывать в уме и так далее. Например, вот цитата: «Чем раньше я начну что-то вкладывать в ребёнка, тем быстрее он сможет чего-то добиться, лучше понимать, да и вообще, все процессы в жизни пойдут быстрее». Многие «ловят волну» и предлагают то, что родители хотят — «Арифметика в 2 года!», «Быстро научим ребёнка читать и запоминать слова по системе…». Однако такой подход далеко не всегда себя оправдывает.
Для нас скорость обучения в группах раннего развития не является определяющим фактором, мы придерживаемся идеи индивидуального подхода, благодаря которому ребёнок развивается в собственном темпе, исходя из своего темперамента и способностей. Занятия с детьми проводит профессиональный психолог, для которого важны готовность ребёнка к развитию, исходя из его психологических особенностей. Мы точно знаем, что слишком интенсивное давление и развитие каких-либо качеств или умений в будущем приводит к очень плачевным результатам.
Безусловно, раннее развитие определяет качество будущей жизни ребёнка, но только при условии вдумчивого профессионального подхода, это качество будет высоким.
Часто родители, которые «обожглись» с ранним развитием детей, начинают придерживаться противоположного мнения: «Раннее развитие лишает ребёнка детства», «На занятиях в группах раннего развития дети устают от переизбытка информации», «Раннее развитие — это дорогое удовольствие, можно и самим дома заниматься».
Далее мы разберём эти высказывания.
- «Раннее развитие лишает ребёнка детства».
Раннее развитие лишает ребёнка детства, если оно направлено только на одну сферу личности, например, на интеллектуальное развитие. Тогда упор делается на обучение, а психологические особенности возраста, интересы и желания ребёнка просто игнорируются. Да, можно научить малыша читать в 3 года, можно рано отдать его в школу, но, в конечном итоге, ребёнок, который психологически не созрел для чтения или школы, получит целый букет социальных проблем в любом сообществе, в котором окажется, начиная от проблем в поведении, заканчивая болезнями и неврозами. Ребёнок будет «умным не по годам», но не способным встроиться в коллектив, одиноким и неадекватным. Качественное раннее развитие предполагает комплексный подход, подлинный учёт особенностей развития ребёнка, высокий профессионализм и бережное отношение.
- «На занятиях в группах раннего развития дети устают от переизбытка информации».
Дети устают не только от переизбытка информации, но ещё и от монотонного труда, скучного содержания, долгого сидения, быстрого темпа, академического подхода и многого другого. Профессионально построенные занятия (индивидуальный темп, игровая форма, разнообразные задания и проч.), конечно, тоже вызывают «рабочее напряжение», но ребёнок с нетерпением ждетследующее занятие и по-настоящему включён в происходящее.
- «Раннее развитие — это дорогое удовольствие, можно и самим дома заниматься».
На самом деле есть бесплатные, дешёвые, дорогие и очень дорогие занятия. Если мы готовы вкладывать в ребёнка, то мы найдём подходящий по цене вариант. Вопрос скорее в том, как разобраться в бесконечном потоке информации и предложений? Как понять, за что стоит платить деньги, а за что нет? К кому обратиться с вопросом, чтобы получить квалифицированный ответ?
Для нас важной составляющей занятий с детьми является постоянный контакт с родителями.
Родители становятся частью нашего сообщества, поэтому им доступны: короткие консультации с психологом, короткие 15-минутные собрания каждые несколько встреч (чтобы «держать руку на пульсе» происходящего с детьми), отдельные встречи и мероприятия, когда в режиме диалога обсуждаются важнейшие вопросы развития детей и становления их психологического благополучия.
Принадлежность сообществу нужна, чтобы родители:
- получали профессиональную и достоверную информацию о развитии ребёнка;
- получали ответы на интересующие их вопросы от профессионального психолога;
- обменивались опытом с другими родителями;
- «забирали домой» интересные игры и упражнения, чтобы увлекательно проводить время с ребёнком и поддерживать его развитие.
Родителям рано или поздно приходится решать — отдавать ребёнка в группы раннего развития, заниматься с ним самостоятельно или выбрать другой вариант. Главное, чтобы дети росли счастливыми и благополучными.