В нашей жизни есть много сил, с которыми нам приходится взаимодействовать. Зачастую мы даже не понимаем, что нами управляют и манипулируют.

В процессе активной работы над собой мне пришлось сталкиваться с этими силами, изучать их и противостоять многим из них. Похоть, гордыня, алчность, эгоизм, уныние, лень и многие другие — это целые энергетические пласты, которые можно назвать эгрегорами.

Ценности эгрегоров

У каждого эгрегора есть список своих ценностей, и он пытается ими нас завлечь. Например, похоть завлекает нас сексуальностью и сексом без любви. Алчность нас заманивает деньгами и дорогими вещами. Но выше всех стоит гордыня.

По сути, мир ложных ценностей создан гордыней, и эгрегоры из этого мира служат именно ей. Гордыня навязывает нам свои ценности, доминирующими из которых являются деньги, власть, слава, внешняя красота, секс без любви, тщеславие и роскошь.

Так, например, когда мы предаём жену и своих детей ради секса без любви, мы подчиняемся воле гордыни и её слуги похоти. Наша душа от измены будет страдать, а гордыня и похоть будут ликовать.

Ловушки гордыни

Когда мы ради денег продаём свои принципы, воруем, убиваем, предаём, мошенничаем, обманываем или берём взятки, мы подчиняемся воле гордыни и её слуги алчности. Наша душа от этого будет страдать, а гордыня и алчность (зачастую с ними и зависть) будут ликовать.

Когда мы уходим в свою оболочку, думая лишь о своей внешности и о чужом мнении, мы снова предаём свою душу. И снова предаём в угоду гордыне. Гордыне нужно, чтобы мы кривили душой, надевали на себя чуждые нам образы и поступали, как нужно ей, но не нашей душе.

Когда мы не понимаем и считаем ниже себя человека другой религии, национальности, пола, сексуальной ориентации, отличного от нас статуса в обществе, достатка или иных убеждений, за этим снова прячется гордыня.

Когда мы мним себе, что выше природы или животных, мы снова подчиняемся воле гордыни. Для Бога мы все равны, и Бог не возносит одного над другим. Бог не считает, что человек должен убивать себе подобных, уничтожать природу и подчинять более слабых. Так считает лишь гордыня.

Гордыня — это нелюбовь и неприятие себя, в равной степени как и самолюбование и зацикленность на себе. Гордыня проявляется, когда мы думаем только о себе и готовы предать всё чистое ради славы, власти, внешней красоты или денег. Гордыня вытравливает Бога из всех сфер нашей жизни, а без Бога нам живётся очень плохо.

Работая над собой, я учился отличать душу от негативных программ. Тянулся к Богу и старался нащупать Его энергию. Я выяснил для себя, что ощутить Бога мешает именно гордыня. Она здорово блокирует наши души и выдаёт свои ложные ценности за истину.

Как нами управляет гордыня

Когда мы кого-нибудь осуждаем, нами управляет гордыня. Мы не стараемся понять и принять человека, как это делает Бог. Мы стремимся его унизить, а себя над ним возвысить. Посмотри, какой он глупый, слабый или странный. Я не такой. Я умный, сильный и правильный. Бог поступает иначе. Бог любит, понимает и принимает всех нас. Бог никогда не осудит и не обидит. Не осудит и не обидит человек, в душе которого много Бога.

Когда мы злимся, обижаемся, ревнуем или раздражаемся, за этим снова скрывается гордыня. К примеру, человек злится на другого или на обстоятельства, только лишь потому, что не хочет найти причину в себе и не хочет понять, почему произошло именно так. Это снова заблокированность гордыней. Человек с Богом в душе всегда видит истину. Он понимает, почему происходит именно так и видит, что именно в нём самом стало причиной происходящего. А потому вместо ревности, злости или обиды он выберет понимание, принятие и работу над собой.

За завистью, мстительностью, страхами, комплексами, лицемерием, стремлением к роскоши и избытку, за удовольствиями и за пороками всегда стоит гордыня. А, делая, как нам велит гордыня — мы её питаем, при этом ослабляя свою душу и теряя из себя Бога.

Что нужно нашей душе

Нашей душе нужно совершенно иное. Душа выбирает семью и верность, а не секс без любви. Душа выбирает честность и справедливость, а не деньги и славу. Душа выбирает неподкупность и простоту, а не роскошь с богатством. Душа выбирает внутреннюю наполненность и счастье, а не внешнюю красоту и дороговизну одежды. Душа выбирает Бога и любовь, а не гордыню, власть и славу. Душа мечтает отдавать и помогать, а не брать, потреблять и использовать.

Продолжение следует. В следующей части я расскажу, как обнаружил в себе уныние и какими методами избавляюсь от этого.

Друзья, спасибо за то, что вы с нами! Ваша подписка и лайки очень важны для нас!

Добавить комментарий