Психологический барьер это некая внутренняя преграда в нашей душе, которая мешает обретению желаемого результата. Например, мы желаем на улице познакомиться с девушкой, которая нам сильно понравилась, но стесняемся подойти. Или хотим научиться вкусно готовить, но каждый раз, когда походим к кухонной плите, в нас поселяется чувство неуверенности и беспомощности, которое буквально парализует.

Разные бывают психологические барьеры. У каждого человека они свои. Главное, что отличает все психологические барьеры, это то, что с одной стороны, разумом своим мы понимаем, что можем что-то сделать, но с другой стороны, каждый раз мы натыкаемся на сопротивление, которое восходит к нашим эмоциям и нашим привычкам.

1. Надо понять, что психологические барьеры всегда были, есть и будут. Любой человек буквально соткан из противоречий. Например, во многом наше поведение определяется эмоциями, каждая из которых, на самом деле, всего лишь является активизировавшимся инстинктом (тем или иным). Инстинкты часто противоречат друг другу. Нам, например, в короткий промежуток времени может захотеться и отдохнуть, и получить новую порцию адреналина. Эмоции могут противоречить привычкам. И привычки, и эмоции могут противоречить нашему разуму. Ни один еще человек не научился жить в полном мире с самим собой.

2. Для начала постарайтесь понять характер своего психологического барьера. Например, часто так бывает, что какая-то одна эмоция (и стоящий за ней инстинкт) возводится в ранг абсолюта. Когда мы стесняемся на улице заговорить с кем-нибудь, то здесь обычно имеет место наша природная осторожность. Наши гены напоминают нам, что к любому незнакомому существу надо относиться настороженно, потому что он может оказаться врагом. Это нормально. Но ненормальным будет, если вы это ощущение стеснительности будете абсолютизировать, станете заниматься самообманом, доказывая себе, что вы трус, что обязательно опозоритесь и т.д.

Часто бывает, что со временем психологический барьер обретает характер комплекса или даже фобии из-за нагромождения разного рода идей и возникших привычек. У человека очень много разных инстинктов. Есть, например, и врожденный страх замкнутого пространства. Смысл его понятен – если человек вдруг залезет в узкую нору, то назад может уже и не вылезти. Но у некоторых людей этот инстинкт принимает расширительное значение – они боятся уже не узких нор, а, лифтов или маленьких комнат. Эти люди сами у себя выработали привычку запускать этот (у большинства людей редкий и слабенький) инстинкт в неадекватных ситуациях. Опять-таки – постарайтесь понять, насколько развит ваш личный психологический барьер. Как стар он?

3. У человека нет когтей и острых клыков как у тигра, нет быстрых ног как у гепарда, нет длинной шеи как у жирафа, нет крыльев как у птиц, нет электрических органов как у угря. Зато у человека есть разум, с помощью которого он творит самые разные чудеса. Вот и вы своим разумом рано или поздно преодолеете свои психологические барьеры. Просто выберите подходящий способ, а потом будьте последовательны.

4. Можно двигаться постепенно. Если стесняетесь знакомиться с девушками, то можно начать с того, что просто научитесь смотреть в глаза незнакомым людям. Пусть ваши взгляды пересекутся на несколько секунд. Нет в этом ничего страшного. Потом пробуйте просто задавать невинные вопросы: как попасть туда-то? где находится ближайший цветочный магазин?

5. Можно наоборот совершить подвиг. Признайтесь самому себе, что вам очень тяжело что-то сделать. Но если вы это сделаете, то это будет большой подвиг с вашей стороны. Вам будет очень страшно (или будет какая-то иная негативная эмоция), но ваш подвиг в этом и состоит – чтобы преодолеть страх. А когда преодолеете страх, то будете испытывать чувство гордости за себя.

Допустим, вы боитесь лифтов (у вас клаустрофобия). Своим разумом вы понимаете, что лифты безопасны? Понимаете. Очертите перед собой объем подвига: а) можно проехать на лифте один этаж, б) можно проехать с первого этажа на последний, б) можно целый час кататься на лифте. После этого соберитесь на подвиг – и в бой! Когда вам будет очень тяжело, то повторяйте себе: «Я знаю, что лифт безопасен. Я доказал это сам себе».

6. Можно просто забыть. Мы подпитываем свои психологические барьеры тем, что постоянно думаем про них. Рисуем у себя в голове разные сценарии, особенно неприятные. Побуждаем себя что-то сделать, но чем больше мы побуждаем себя к преодолению барьера, тем больше возникает контрпричин. В результате от этих «за» и «против» со временем разгорается просто-таки внутренний пожар.

Но ведь во многих таких ситуациях мы можем сделать одну простую вещь – просто отказаться делать то, что вызывает в нас внутренний протест. Если мы боимся на улице знакомиться с девушками, то можно дать себе обет – целый год даже и не думать ни с кем знакомиться на улице (благо есть чем заняться, к тому же познакомиться можно и в другом месте). Если мы не можем заставить себя взяться за поварешку, то можно дать аналогичный обет – целый год ничего не готовить, питаться всухомятку или в столовой (благо тут еще и время экономится). Если боимся ездить в лифте – даем обет принципиально не ездить в лифтах целый год (благо ходить пешком по лестницам полезно для здоровья).

Пройдет год (или иной срок, который вы себе назначили). Если проблема не исчезла, то можете продлить обет. Если проблема исчезла, то это как раз то, что вы от себя ждали.

7. Частичный запрет. Это вариант предыдущего метода. Вы тоже даете себе обет, но обет носит частичный характер. Например, вы можете запретить себе знакомиться с девушками-брюнетками. Вы можете запретить себе готовить в любой день недели кроме субботы. Вы можете запретить себе пользоваться лифтом, когда на улице идет дождь. Странные самоограничения здесь это даже хорошо.

Эти самоограничения можно постоянно менять. Например, на этой неделе мы запрещаем себе знакомиться с девушками-брюнетками, а на следующий неделе мы запрещаем знакомиться с девушками с татуировками.

В предыдущем методе мы гасили свой внутренний пожар тем, что просто не подбрасывали в него дровишки. В этом же методе заложена несколько иная идея. Эти странные самоограничения со временем приведут к тому, что вам будет очень хотеться нарушить их и сделать то, что раньше не решались. Вот вы приходите, например, с улицы усталый и промокший, вам хочется побыстрее попасть домой… А тут вспоминаете, что вам предстоит еще четырнадцать этажей топать наверх. Но надо. В этом методе, как и в других, важно соблюдать принципы, которые вы сами для себя установили.


См. также

Советы психолога


Добавить комментарий