В своей статье «Зачем заниматься саморазвитием» я подробно описывала, что для гармоничного развития в жизни человеку нужно развиваться на всех 4-х уровнях. Но сегодня мы подробнее поговорим об одном из уровней, а именно — о духовном развитии.

Духовное развитие — это развитие души и духа. Важно осознавать суть этих слов и их значение, чтобы исключить иллюзорное духовное развитие из своей жизни и реально развиваться.

Душа — это нематериальная субстанция, имеющая связь с телом и испытывающая чувства, желания и эмоции. Не зря говорят, что именно в душе рождаются мечты. Душа имеет право выбора в этом мире, и выбором сама творит свою жизнь. Накапливая опыт от уже сделанных выборов, она может менять их как в созидательную, так и в разрушительную сторону. Исходя из этого, человек может как улучшать, так и ухудшать свою судьбу.

Душа связана с духом, в котором концентрируются накопленные душой с помощью пройденных опытов энергии. Дух нематериален. Поэтому люди, которые выбрали путь полноценного раскрытия Духа, отказываются от материального мира. Дух имеет связь с Душой и Богом, но не имеет связи с телом. Получается, что душа — это связующее звено между телом и духом. Тело помогает душе получить более интенсивные эмоции, которые влияют на её новый выбор, а накопленные энергии через Душу поступают в Дух.

Духовное развитие — это работа над развитием в первую очередь своих духовных качеств: доброты, любви, доверия Богу, благодарности, прощения и т.д. Нужно выявлять свои разрушительные, негативные качества личности, такие как: злоба, мстительность, обидчивость, глупость, зависть, гордыня и т.д. и трансформировать их в светлые стороны.

Духовно развитая личность познаётся не в красивых высокодуховных словах, а в поступках. Не в регулярном посещении церкви и молитвах, не в духовных знаниях. Можно знать о Боге всё, но оставаться на том же уровне. Духовное развитие предполагает регулярную практику духовных законов в повседневной жизни. Это прощение тех, кто сделал больно, это благодарность и вера Богу в любых обстоятельствах. Это открытость и любовь к миру.

Действия каждого человека показывают ярко и отчётливо его уровень духовного развития, указывая ему на его же зоны роста в этом вопросе. И если действия, чувства человека к людям, миру не меняются, то, что бы он ни делал — это иллюзия духовного развития. Он занимается самообманом.

Очень трудно менять себя, свои тёмные стороны, но возможно при искреннем желании и вере. Когда человек открыт Богу, то в его жизнь начинают притягиваться нужные именно ему книги, фильмы, учителя. Бог слышит выбор каждого и посылает в соответствии с выбором информацию.

Добавить комментарий