Давно собираюсь написать статью о том, с чем мы можем столкнутся, когда мы стоим на пороге чего-то нового, это может быть новая работа или высокооплачиваемая должность, может, изменения в личной жизни, переезд и т.д. Когда вот то, чего я так долго ждал (А), но в тот самый момент силы уходят, и двигаться дальше то ли интереса нет, ну, типа, да у меня и так всё хорошо, то ли страх одолевает, и на ум приходит та самая крылатая фраза — «выйти из зоны комфорта».
Для начала давайте разберёмся, что же такое — эта зона комфорта???
Зона комфорта — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.
Много было написано статей о том, как же выйти из зоны комфорта или же расширить границы комфорта, некоторые называют зону комфорта зоной привычки.
Меня заинтересовала эта тема, когда в моей жизни наступил момент, и надо было предпринимать действия, которые не вписывались в мой привычный образ жизни. Но оставлять всё как есть тоже было не в моём интересе. Тогда я стала исследовать подсознательные причины, что скрывается за страхом, за грустью, а в конечном итоге за невозможностью сделать шаг.
И тогда пришла к выводу, что на пути изменения в рамках изменения зоны комфорта невозможно обойти тему Интроекта и его влияния. Поэтому хочу уделить сегодня этой теме наибольшее внимание.
Интроект — это правило, которые мы не смогли переварить и присвоить, другими словами, информация, которая была проглочена нами, не пройдя ассимиляцию.
Этот интроект (у каждого он свой) стопорит нас, когда мы пытаемся изменить что-то важное в своей жизни.
Мы расширяем зону комфорта, добавляя что-то новое в свою жизнь, знакомимся с новыми для себя реакциями, состояниями, постепенно принимая себя новым. И постепенно можем изменить свою жизнь. Но нет предела совершенству, и в процессе работы над собой наступает момент, когда срабатывает механизм стоп — дальше нельзя!
В этой статье я хочу подробно остановитсья на теме интроект.
Получается, на пути к изменением мы так или иначе сталкиваемся с расширением границ комфорта, а как следствие влияние интроекта на формирование как раз той самой зоны, за пределы которой нам сложно, порой, выйти.
В этой статье я напрямую хочу соединить выход на новый уровень, и убеждения, полученные нами в раннем детстве, которые осознано мы можем и не понимать. И предложить упражнение по работе с интроектом, которое я использую в работе со своими клиентами.
Возьмите чистый лист бумаги, ручку и напишите фразы, которые начинаются со слов — «Я должна или Надо» (Интроекты всегда произносятся со слов «надо» и «я должна»).
Напишите всё, что приходит в голову, одну или несколько фраз.
А теперь честно ответьте на следующие вопросы:
- Что будет, если я не сделаю этого? (Наказание или цена за это.)
- Готовы ли вы прожить эти чувства и в какой степени?
- Слушайте себя. Действительно ли готовы?
- Проговаривайте — «Да, я готова, что то…, несмотря на то, что…».
Это упражнение поможет увидеть ваши страхи и убеждения на пути к изменениям и, осознав причину вашего стопора, сделать правильный выбор!
Идите вперёд, развивайтесь и будьте счастливы!!!