Недавно на терапии состоялся диалог с клиенткой на тему осознанности. Диалог начался как раз с фразы в заголовке:
— Ну, вот осознаю я это. Дальше что?
Возможно, многим из вас знакома эта тема.
И действительно. Что дальше? Далеко не всё меняется просто от того, что мы это увидели и осознали. Осознать — это только первый шаг. Часто необходимы последующие шаги, чтобы осознанное встроилось в жизнь и привело к изменениям. Иногда эти шаги происходят сами собой, незаметно. А иногда нужны внимание и намерение, чтобы их совершить.
Но прежде чем я скажу о шагах, хочу сказать ещё пару слов об осознанности. Осознанность как навык также видится мне не самоцелью. На мой взгляд, это, скорее, инструмент, средство. Оно тоже для чего-то. Так же как и рефлексия (т.е. обращение внимания на самого себя, своё сознание, анализ собственного опыта). Рефлексия без цели становится непродуктивным самокопанием. Осознанность без цели становится… даже не знаю, чем. Ну, может, самовозвеличиванию способствует: «Я такой молодец, такой осознанный (а вы нет)».
Осознанность как навык — это тоже первый шаг, который дальше куда-то ведёт: к возможности что-то изменить, к другому качеству жизни, к другому состоянию сознания, к просветлению, в конце концов. Цель практик осознанности в том, чтобы перенаправить внимание от мыслей о происходящем на само происходящее. На то самое «здесь и сейчас». И различные медитации, насколько я их понимаю, как раз направлены на то, чтобы очистить сознание от роя гудящих мыслей и помочь сконцентрироваться на чём-то одном («просто быть» — это тоже что-то одно
).И тут мы как раз приходим к тем шагам, о которых упоминалось выше.
Итак, первый шаг — это собственно осознание. Остановиться и задуматься: что сейчас происходит? Что я делаю? Что я чувствую? Как я живу и т.д.
Второй шаг — как-то отнестись к тому, что осознали: нравится ли мне это?
Верно ли оно для меня? Есть ли с этим моё согласие?
Третий шаг — сделать выбор и принять решение: хочу ли я оставаться в этом/с этим и дальше? Буду ли я продолжать делать это или буду делать что-то другое?
Четвёртый шаг — посмотреть, как именно может быть реализовано это решение и этот выбор, какие шаги могут быть сделаны.
При этом важно рассматривать не только большие шаги, требующие подготовки и вложений, но и ближайшие маленькие шаги, которые можно сделать уже сейчас и, исходя из того, что уже в наличии.
Таким образом, осознанность позволяет увидеть то, что есть. К увиденному появляется возможность как-то отнестись. Отношение позволяет сделать выбор и принять решение. Выбор и решение становятся основой для дальнейших действий, и всё это в итоге порождает изменения.
Одно растёт из другого. И следующие шаги невозможны без предыдущих.
Ну, а чтобы заработало, нужно начать с осознания. Первый шаг.
И этот, и дальнейшие шаги вы можете делать самостоятельно. А можете обратиться за помощью к специалисту: психологу, психотерапевту, коучу (в зависимости от ваших целей, задач и склонностей).
Также существует немало практик, помогающих развитию осознанности как навыка. Моя любимая практика для этого — Аутентичное Движение. Её нередко описывают как медитацию в движении. О ней можно прочитать в других моих статьях.