
Ситуация, когда человек не осознаёт или не чувствует свою нужность для себя самого, — довольно частый случай в моей практике.
И такое состояние проявляется в двух ипостасях.
- Когда человек не знает, как, не считает возможным или считает неправильным любить себя, быть себе нужным, потому что это нехорошо, это эгоизм.
И тогда делается всё и поступается так, чтобы быть нужным другим (детям, супругам, родителям, коллегам, питомцам и т.д.). И через это своё «служение» человек получает любовь, признание, уважение, то есть всё, что ему самому не хватает и не рождается изнутри.
Но наступает момент, когда ожидания в получении этих чувств не оправдываются, когда человек не получает то, на что, порой не осознавая, надеется. И это становится благодатной почвой для претензий, обид, разочарований, неудовлетворённости в отношениях, разрывов и конфликтов, ощущения себя жертвой.
- Когда человек не уверен в себе, сравнивая себя с другими, считает себя хуже, недостойным, ни на что не способным, никчёмным.
И тогда он разочаровывается в себе, не видит возможности или не испытывает желания, чтобы любить, уважать, заботиться о себе, то есть чтобы быть себе нужным.
Это рождает апатию, депрессию, провал, нежелание жить, обиду на себя, жизнь, Бога, ощущения себя жертвой.
Что с этим делать?
Как Мюнхгаузен вытащил себя за косичку из болота, чтобы не утонуть, так и здесь приходится выкапывать и вытаскивать себя из подобных состояний.
Итак, пути выхода.
- Осознать, что это есть, принять эти чувства и состояния. Увидеть себя глазами своей Души и задать себе вопросы:
- Это действительно я?
- Это действительно то, что я хочу?
- Это моя жизнь?
- Поговорить с собой и принять для себя решение.
- Я хочу и дальше пребывать в таком состоянии или хочу изменить свою жизнь?
- Если я хочу изменить свою жизнь, то тогда мне нужно что-то сделать, что-нибудь в ней изменить.
- Что я могу сделать?
Я могу сделать что-то по-новому, то, что не делал раньше, потому что боялся, не считал возможным или нужным.
- Да, привнести в свою жизнь любое новшество, начать поступать так, как не поступал раньше.
Порадовать себя, проявить заботу о себе, не ожидая, когда это сделают другие, вспомнить, что давно хотелось сделать и откладывалось, и осуществить это. Не обязательно предпринимать что-то глобальное, это может быть очень простая вещь или действие. Но оно-то и станет шагом к проявлению любви к себе.
Нужно быть готовым к собственному сопротивлению, неприятию, откатам, потому что всё это будет казаться ерундой, пустым, бесполезным. Принимайте такие состояния и настроение, но продолжайте осуществлять своё решение. Здесь без усилия не обойтись, хотя бы начните.
- Когда принимается решение, проявляется ответственность перед самим собой. Не пугайтесь этого слова и чувства! Принятие ответственности за себя и качество своей жизни — это бОльшая половина успеха на пути проявления любви к себе.
Если всё-таки у вас не получается, я могу вам помочь. Мы вместе раскопаем, почему, как и когда случилось так, что вы оказались не нужным себе, почему стыдно любить себя, зачем быть разочарованным в себе, почему страшно и тяжело быть ответственным.
И тогда, освободившись от этого груза, вы с лёгкостью, как Мюнхгаузен, осуществите то, что казалось невозможным, — вытащите себя из трясины.
Потому что вы себе нужны!