Отчаяние

Отрицательная астеническая эмоция, эмоциональное состояние, являющееся как правило следствием переживания кризисных явлений и проявляющееся во временной подавленности, нежелании что-либо делать.

Отчаяние может иметь кратковременный характер (эмоция). Обычно это связано с переживанием препятствия непреодолимой силы в каком-то одном довольно узком направлении деятельности. Например, работник хотел выполнить работу в полном объеме, но понял, что уже не укладывается в сроки, от чего пришел в отчаяние, что побуждает его вообще прекратить работу, потому что прежний смысл потерян. Такая эмоция может быть совсем мимолетной, после нее человек может все равно взять себя в руки и продолжить работу, иногда с удвоенной энергией.

Другой пример. Молодому парню начала нравиться некоторая девушка. Нельзя сказать, что он влюблен, что он строит далеко идущие планы, просто хочет встречаться. Несколько дней он вынашивает планы, как именно привлечь внимание к себе, а когда уже был готов приступить, то узнал, что у этой девушки есть жених, с которым у нее все серьезно. Временно молодой человек впадает в отчаяние, которое при этом однако может быть довольно острым и глубоким. Однако такое отчаяние проходит быстро и без особых последствий. Парень может вовсе позабыть про бывший предмет воздыхания, но опять же может произойти и обратное – он поймет что для достижения поставленной цели надо удвоить или даже утроить усилия.

Из этих двух примеров видна полезная функция отчаяния – это своеобразный внутренний стимул, который побуждает пересмотреть не столько цель, сколько средства достижения цели.
Отчаяние это внутренний критик

Отчаяние побуждает человека включать разум для того, чтобы найти более подходящий способ достижения цели или же совсем отказаться от цели. Это, так сказать, обычный, нормальный способ разрешения эмоции отчаяния.

Но в некоторых ситуациях отчаяние может длиться не только минутами или часами, но и днями. Обычно это происходит после и во время переживания серьезных жизненных кризисов. Человек может быть уволен с хорошо оплачиваемой работы, и в этой ситуации все его планы рушатся: съездить отдохнуть в дальние страны, завести второго ребенка, купить новый автомобиль и т. д. Молодой парень может быть давно влюблен в девушку, и у него уже сложились планы: жениться, завести детей, построить дом и т. д.

С одной стороны, прежние цели кажутся уже почти недосягаемыми, но с другой стороны, их значение настолько велико, что человек не может в один момент совсем отказаться от них. С каждой новой мыслью о том, что не все еще потеряно (можно вернуться на прежнюю работу, добиться расположения девушки), возникают новые идеи о том, как это можно сделать. Большинство этих идей, как обычно бывает, не будут плодотворными, что еще больше усугубляет эмоциональное состояние отчаяния.

Общая закономерность здесь такая –
Закономерность отчаяния

Но может быть по-разному. Человек, как мы уже отмечали, может найти выход из ситуации и пойти к цели другим путем, что естественным образом избавляет от отчаяния. Человек может переключиться на другую, но близкую по смыслу цель (например, заинтересоваться другой девушкой). Человек усилием воли может заставить себя не думать о предмете отчаяния (это особо актуально для эмоционального состояния отчаяния, которое «питается» мыслями и идеями). Часто бывает и наоборот – человек пестует в своей душе старые эмоции, переживания, от чего отчаяние может длиться значительно дольше положенного.

У разных людей есть собственная «статистика» эмоций и состояний отчаяния. Люди эмоциональные и особенно экзальтированные могут испытывать эту эмоцию по несколько раз за день. Но, как правило, у них отчаяние быстро проходит. Это происходит в том числе и из-за того, что другие эмоции вытесняют эту. Эмоционально уравновешенные люди испытывают отчаяние значительно реже, но оно более длительное, просто эмоция отчаяния чаще переходит в длительное эмоциональное состояние. Тяжело переносят отчаяние люди мнительные, склонные к постоянным сомнениям в себе.

У людей с разными акцентуациями характера отчаяние может иметь разную окраску. Например, у шизоидных личностей отчаяние может обрастать некоторой фантастической легендой. У параноидных личностей отчаяние часто сопровождается обидой на конкретных людей и поиском злого умысла. Истероидные личности из даже небольшого своего отчаяния устраивают спектакль. Но при этом иногда они с легкостью вытесняют из своего сознания неприятные переживания, приводящие к отчаянию, игнорируют очевидные факты. И так далее.

Последствия отчаяния могут быть самыми разными, и это зависит как от характера и тяжести ощущений, так и от особенностей Я-концепции человека и вообще от работы его разума. Отчаяние может принять хронический характер и перейти в состояние депрессии, из которого некоторые люди сами уже не смогут найти выход. Для других людей отчаяние может привести к новым удивительным жизненным открытиям, побудить к новым свершениям.

Отчаяние часто сопровождается другими эмоциями и состояниями: печаль, горе, обида, фрустрация и др.

Добавить комментарий