
Как проходит подготовка к выступлению?
Есть предстоит важное для вас выступление, я рекомендую подготовиться к выступлению поэтапно.
- Разработка основной идеи выступления//определитесь с одной идеей — выступление «про всё» не работает.
- Определение позиции спикера по отношению к теме конференции//в чём ваша позиция от первого лица вместе с вашей идеей.
- Подготовка содержательной позиции спикера, факты, аргументы и контраргументы//проявите вашу боль, страсть через демонстрацию глубины и проработанности вашей идеи и через понимание того, где находится мир и другие эксперты по отношению к ней.
- Работа над «звучанием» выступления: отработка речи, исключение командно-административного языка из словаря спикера, постановка максимально-натурального звучания — формат «talk»//занудность и доминирование не трогают-живой, открытый разговор.
- Подготовка структуры презентации «Power Point»//слаженный текст сам подсказывает что необходимо визуализировать.
- Оформление презентации в формате «Power Point»//самое надёжное средство визуализации.
- Подбор аутентичного конференции названия выступления//»как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».
Выполнив все 7 шагов, вы гарантировано получите в качестве результата, осознанного спикера, понимающего Идею и тему своего выступления, упакованную идею, которая способна к передаче и трансляции в сообщество, и, наконец, выступление, которое может стать медиа продуктом.
Условно всех спикеров, которых мы подготовили, можно разделить на три группы:
- эксперты-профессионалы, с глобальной картиной мира — спикеры с чёткой, определённой задачей выступления, которое включено в контекст их профессиональной или личностной позиции, при этом синхронизируется с мировой повесткой. Работа по определению Большой Идеи у этой категории обычно занимает не больше получаса — разговор на понимание,
- «ищущие» — спикеры, которых интересует достаточно широкий круг вопросов и имеющие за плечами разнообразие опыта и технологий, готовые им поделиться. Поиск Большой Идеи у этой группы может занимать до нескольких недель. Задача бесед со спикерами этой группы-систематизировать представление спикера о том, что именно его интересует в данный момент времени. Часто по итогам разговора с этой группой возникает понимание интереса или идеи, сокрытое от самого спикера повседневностью. Работа с этой категорией спикеров требует упорства и такта, эрудиции и глубины тренера спикеров,
- презентаторы — ищет любое событие, для того чтобы представить себя другим, не имеющая на самом деле чёткой оформленной профессиональной позиции или интереса. Представителей этой группы интересует вопрос престижности, репутации и возможность публичного выступления они рассматривают как возможность «засветиться» на приличной конференции на публике. Именно эта категория спикеров наименее желательна на конференции, поскольку не сможет дать аудитории энергии и интересного содержания, не представит ответов на вызовы.
Список рекомендуемой литературы:
- Ричард Флорида «Креативный класс: люди которые меняют будущее». Классика XXI.М. 2007.
- Нэнси Дуарте Slide:ology «Искусство создания выдающихся презентаций». Издательство «Манн, Иванов, Фербер», М. 2012.
- Сергей Ребрик Business Презентация «150 рекомендаций как выступать публично» Эксмо, М. 2007.
- Алекс Паттакос «Пленники собственных мыслей. Смысл жизни и работы по Виктору Франклу». Альпина Бизнес Букс. М. 2009.
- Кармин Галло I Презентация «Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса». Издательство «Манн, Иванов, Фербер», М. 2011.
- Белановский С.А. «Глубокое интервью». Николло М.М. 2001.