
На самом деле, это про любовь к себе, которую большинству из нас не удаётся получить на протяжении всей жизни. Я уже не раз писала, что наша культура воспитания очень хорошо закаляет самокритику и суровое обращение с собой.
Вот почему так популярна психология сегодня.
Нам плохо от того, что мы не даём себе спуска. Мы чаще умеем себя критиковать, чем хвалить и поощрять на подвиги не из чувства долга или страха, а из чувства собственного достоинства.
Что такое позитивные знаки признательности?
Мы умеем (ну, большинство) делать комплименты другим людям и восхищаться какими-либо их качествами и достоинствами, так мы оказываем им положительные знаки признательности. Наряду с этим, можем и давать отрицательные знаки, кого-то осуждать, критиковать и не особо любить.
Аналогично происходит и по отношению к нам самим. Только здесь мы больше умеем оказывать себе негативные знаки внимания — мы чаще занимаемся самобичеванием, чем поощрением. Поэтому чем строже мы оцениваем своё поведение, поступки, тем чувствительные и к критике со стороны. Иногда достаточно укоризненного взгляда прохожего (не важно, по какому поводу) или замечания со стороны, чтобы погрузиться в самокритику, самоненависть и самоосуждение.
Я не сомневаюсь, что большинство из нас умеют держать себя в ежовых рукавицах, и то и дело отвешивают себе невидимые подзатыльники и тычки, страдая от нелюбви к себе и низкой самооценки.
Нас учили, что ориентироваться нужно на других людей (что они подумают, что скажут люди, а ты подумал о…), а не на свои интересы и потребности.
Отсюда вытекает то, что для себя мы чаще всего бываем неугодными, и, не дай, Бог, неудобными для кого-то, о том, что себя можно похвалить за какие-то мелочи и достижения, не может быть и речи.
Как здесь можно научиться проявлять любовь к себе, а не пытаться получить её со стороны? Однозначно, это процесс, работа с психологом или самостоятельно, если знаешь свои болевые точки и понимаешь, как можно наложить бинт или пластырь.
На этот счёт есть небольшое упражнение для самоанализа.
- Составьте список (хотя бы 10 пунктов), какого рода отрицательные знаки внимания вы себе чаще всего оказываете, как вы себя оцениваете, что о себе думаете? Например:
- А) я эгоист,
- Б) неуклюжий,
- В) я ничего не достиг, и так далее;
- Подумайте и проанализируйте, какие из адресуемых себе отрицательных знаков внимания кажутся вам преувеличенными? Действительно ли вы эгоист? Кто это сказал, при каких обстоятельствах, что это может означать для того, кто вас считает эгоистом?
- Ещё раз посмотрите на свой список, в каких пунктах содержится лишь крупица истины? На самом ли деле можно говорить, что вы ничего не достигли? Насколько верно, что вы считаете себя эгоистом?
- Какие из них, действительно, справедливы, а не преувеличены вами? Может ли быть так, что вы к себе несправедливы и чересчур требовательны из-за того, что вы ориентируетесь на нормы и убеждения общества?
- Снова вернитесь к началу списка и попробуйте опровергнуть его. Как можно преобразовать отрицательные знаки в более положительные или как-то обосновать каждый пункт в списке?
Например:
- Я эгоист, но это позволяет мне отличать тех, кто злоупотребляет моим доверием, от тех, кто меня любит. Я могу о себе позаботиться и иногда ставлю свои интересы выше чьих-то других. Это позволяет помнить, что всем не угодишь, да в этом и нет необходимости.
- Я неуклюжий… так считали мои учителя физкультуры, с тех пор прошло 20 лет. Да я медленный, но это позволяет мне быть более внимательными и сосредоточенным.
- Я ничего не достиг… на самом деле, это преувеличение. Я могу работать на себя и обеспечить свою семью. Да, я не езжу на лимузине, но мне это и не нужно.
Попробуйте чаще давать себе положительные знаки внимания, а не действовать шаблонным самобичеванием, к которому вы привыкли с детства.