Сначала я приведу текст из интернета:
Она спросила его: «По сколько ты продаёшь яйца?»
Старый продавец ответил: «25 центов за яйцо, мадам».
Она сказала ему: «Я возьму 6 яиц за 1,25 долларов, или я уйду».
Старый продавец ответил: «Приходите взять их по цене, которую вы хотите. Может быть, это хорошее начало, потому что я не смог продать даже одно яйцо сегодня».
Она взяла яйца и ушла, чувствуя, что выиграла. Она села в свою шикарную машину и пошла в шикарный ресторан со своим другом. Там она и её друг заказали всё, что им нравилось. Они ели немного и оставили много того, что они заказали. Потом она пошла оплатить счёт. Обед обошёлся недорого, по счету всего $45,00, она дала $50,00 и оставила сдачу на чай.
Этот инцидент, возможно, был вполне нормальным для владельца, но очень болезненным для бедного продавца яиц.
Суть в том, что. Почему мы всегда показываем, что у нас есть сила, когда мы покупаем у нуждающихся? И почему мы дарим тем, кто даже не нуждается в нашей щедрости? Премьер-министр Сингапура как-то сказал: «… мой отец покупал простые товары у бедных людей по высоким ценам, даже несмотря на то, что он им не нужен. Иногда он даже привык платить за них. Я был обеспокоен этим актом и спросил его, почему он это делает? Тогда мой отец ответил с достоинством: «Это благотворительность, дитя моё».
Когда в пиццерии вы оставляете 50–100 рублей на чай (так принято!), то помните об этом, когда возле базара проходите мимо бабушек с пучком петрушки или укропа за 30–50 рублей. Интернет.
Доброта — это, конечно, хорошо. Но здесь есть и другая сторона медали.
Когда бедный привык к бедности, а в ресторане люди спокойно принимают лёгкие деньги. Дело внутри этих людей. Существует такое понятие, как пропускная способность человека. И мы рассмотрим её на примере материальных лаг. Один легко меняет дорогие атомобили, другой не может свести концы с концами. Почему так происходит в одном и том же мире? Это тайные Законы Вселенной.
Есть очень известная история, когда в Англии арабский шейх оставил официанту на чай несколько тысяч долларов, и у того случился сердечный приступ! Потому что тело не готово было принять столько!
Есть фильм, наглядно показывающий такую ситуацию. «Дети небес» — когда отцу удалось заработать огромную для него сумму денег (которую, кстати, ему дали чаевыми), по дороге домой у него отказали тормоза, и он получил большие травмы вместе с маленьким сыном! Тело не пропускает и возвращает человека обратно — если он не готов!
Так что, неизвестно ещё добро ли делает премьер-министр в этой истории. Кому-то действительно нужно тяжело, долго и мучительно доставать себе пропитание — больше они просто не принимают! Как бы это ужасно не звучало.
Да и кто сказал, что для старика это потеря? Вполне возможно, что он остался доволен, что вообще продал принесённые яйца. Для деревенских жителей их продукт большая ценность. И они всегда рады, если его съедят даже за бесплатно, нежели он испортится!
Существует правило договора. И если участники без давления и по своему согласию в него вступают, то не нужно ддодумывать.
Из одной ситуации можно сделать выводы, которые не столь очевидны:
- Постарайтесь не причинять добро. Если человек отказывается — задумайтесь. Если он отказался 3 раза, то не стоит больше настаивать, ради его же блага. Позвольте человеку самому выбирать свою судьбу.
- Ситуация без насилия — просто ситуация, её создают не один и не два эти человека. Повсеместно работают Великие Законы Вселенной.
- Собственную пропускную способность можно и нужно прокачивать. Для этого тоже нужно приложить усилия. Можете посмотреть в интернете, сейчас много бесплатных ресурсов.
Удачи.