
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде, — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А кофе? — спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Кофе полностью растворился в новой враждебной среде и изменил её — превратил кипяток в ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…
С этой замечательной притчи хочется начать эту интересную небольшую статью.
В последнее время мои слушатели часто спрашивают, как справляться с навалившимися ситуациями в жизни, когда совсем нет сил. Когда руки опускаются, и небо давит, словно тяжёлая доска, сверху своим грузом. И порою, им даже не с кем поговорить и посоветоваться, так как они просто одиноки. Да, одиноки, при том, что имеют семью, детей, вторых половинок, братьев и сестёр. Конечно, я стараюсь их подбодрить, объясняю, что после лета идёт адаптация к осени, что нужно время, чтобы войти в колею, и в то же время понимаю, что 90% — это совсем другое.
Всем нам знакомо выражение — «В здоровом теле — здоровый дух«. Всегда, по умолчанию, в список моих рекомендаций входит — это занятие спортом или посещение фитнес клуба для хорошей формы организма. Но не всегда человек идёт в тренажёрный зал или бассейн. При том, что у большинства моих слушателей годовые абонементы в достойные фитнес клубы, они реально не всегда успевают посещать их. Плюс ко всему, не всем по душе — силовые упражнения. В таких случаях я рекомендую начать заниматься йогой и цигуном. И это не потому, что я сама являюсь сертифицированным тренером по цигуну и йоге (чтобы быть в форме самой всегда, этим я стала дополнительно заниматься профессионально несколько лет назад), а потому что мне самой в трудные периоды моей жизни восстановиться помогли именно эти два направления.
Говорить о йоге и цигуне можно не просто часами, а сутками. Посвятить данному направлению можно сотни статей и книг, и уже, кстати, посвящено ранее. Но точно могу сказать, что, обретая навыки в этих направлениях, вы обретаете парус на своей лодке жизни, благодаря которому сможете управлять направлением и скоростью. И смело пойдёте по нужному маршруту, не полагаясь только на течение внешних обстоятельств. Именно эти слова когда-то тронули мою душу, и я пошла на своё первые занятия больше десяти лет назад, когда просто начинала сама — как слушатель, и спустя годы стала заниматься этим профессионально. И, может, кому-нибудь, строки из этой статьи помогут обрести внутренний стержень и пойти заниматься в этих направлениях — не важно, в каком бы городе вы сейчас не были и даже в какой стране.
Йога и цигун много лет назад напомнили мне о притче — где зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её. И это действительно так. И я от всей души рекомендую моим слушателям и всем, кто просто прочитает эту статью, освоить данные направления и стать счастливее, спокойнее и гармоничнее.
И пусть этот простой пример про лодку с парусом станет для каждого светлым лучиком надежды и мотиватором — изменить жизнь к лучшему.
Ведь иногда случайно попавшая на глаза цитата или стих могут поменять в жизни каждого из нас очень многое. И человек начнёт заниматься, что сделает его сильным и в то же время гибким.
И как в притче про луну иногда в жизни нам надо просто начать и заниматься тем, что принесёт нам пользу и сделает нас счастливее и гармоничнее. Главное — поверить в себя и свои силы.
Притча о луне.
Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два налджорпы.
— Чему ты улыбаешься? — спрашивает один другого.
— Да вот, любуюсь Луной.
— Чем любуешься?
— Луной, — налджорпа показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
— Какой Луной? — спрашивает он.
— Да вот же она, — удивляется налджорпа, — прямо перед вами, жёлтая такая.
— Жёлтая?! О, наг тебя за ногу. Надо кому-нибудь рассказать.
Через полчаса вокруг налджорпы собирается толпа.
— О, Гуру, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
— Какого нага тут рассказывать? — горячится налджорпа. — Поднимите головы и всё увидите сами. Кто-то, не отрывая от налджорпы преданных глаз, торопливо царапает на свитке: «Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…».
— Ты чего это пишешь? — настороженно спрашивает налджорпа.
— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
— Какое, дакини тебя за ногу, учение?! Просто подыми голову!!!
«Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но налджорпа бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
— Что это было, Учитель???
— Луна.
— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Налджорпа, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то, — думает он. — В те времена Гуру был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно, и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще — сказки всё это, вот чего я вам скажу…».