
В лабораторных условиях был проведён следующий опыт. В отдельной комнате играла мама с трёхлетним ребёнком. Далее экспериментатор через наушники попросил маму сделать лицо неподвижным. Мама замерла, и ребёнок тут же забеспокоился, стал трогать лицо матери руками, прижиматься к ней, повторяя: «Мама, это я! Посмотри на меня!». Через какое-то время мама «ожила», они продолжили играть, и ребёнок успокоился.
Через 6 месяцев экспериментатор завёл ребёнка в ту же самую комнату, и было отмечено, что у ребёнка повысилась тревога и уровень стрессовых гормонов. Как будто в теле ребёнка было что-то, что говорило ребёнку: «Это опасное место, не ходи сюда!»
Если нас отвергают, не замечают, отказывают в любви и внимании в теле возникает стресс. Повторяющийся хронический стресс ведёт к стабильным физиологическим и психологическим изменениям.
У нас у всех есть хронический стрессовый опыт. Есть не переработанные, не прожитые травмы, застрявшие в теле. И в то время, когда мы пытаемся жить как обычно, быть такими как все, идти в ногу с течением жизни, наша гормональная система, наш мозг сходит с ума. Застрявшая в теле травма, не даёт нам покоя. И тогда появляются панические атаки, депрессия, апатия, алкоголь, наркотики, немотивированная агрессия, бессилие.
Последовательность закрепления травмы в нашем теле примерно такая:
- При каких-то обстоятельствах ребёнок получает эмоциональную травму. Чаще всего это происходит в раннем детстве, когда ребёнок беспомощен, слаб, зависим от взрослого.
- Следом за травмой идут чувства. Страх отвержения, обида — меня не любят, вина перед взрослым, злость на взрослого, на себя, на весь мир.
- Травмированные чувства формируют нашу идентичность, которая сопровождает нас всю жизнь. Мы думаем о себе:
- «Я слабый, брошенный, одинокий, глупый, беспомощный и т.д. «
- «Я — Жертва, Ничтожество, Бездарь, Изгой, Слабак, Незаметный и т.д. «
Так формируется наша самооценка.
- Далее включается тело, которое понимает, что мы в опасности, и начинает нас спасать через проявление инстинктов. И тогда мы лежим сутками, убегаем, болеем, истерим, молчим, нападаем, замираем и т.д.
- Инстинкты разные, и ими можно по-разному пользоваться и жить счастливо. Но мы чаще пользуемся одним-двумя. Мы принимаем решения, которые формируют нашу жизнь. Например.
- Чтобы получать внимание, надо болеть.
- Чтобы меня не отвергали, надо дружить, улыбаться, терпеть, молчать.
- Мы ничего не делаем без выгоды для себя. Как правило, главная выгода от удержания травмы: не отвечать за свою жизнь, не взрослеть, перекладывать ответственность на другого. И часто выгода оказывается сильнее, чем желание избавиться от патологической модели поведения.
Это общая схема. Во время работы с психологом наполнение у всех будет разное. Будут разные выводы, разные решения, которые надо принимать, чтобы избавиться от травмы и начать новую жизнь.
Старый опыт никуда не денется, он останется на всю жизнь. Как и старый алфавит, который не забудется. Но человек, знающий несколько языков, имеет выбор: на каком ему говорить в каждой конкретной ситуации. Именно поэтому обращение к психологу — это не панацея. И не список готовых решений. Это получение возможности иметь выбор, хозяином которого становишься ты сам.