
Новая жизнь. Рождение Ангела
История, описанная в этой главе? произошла с начинающим психотерапевтом на заре становления.
Бурая металлическая дверь кабинета офиса в бывшем общежитии. Сейчас часть здания представляет собой гостиничный комплекс, часть помещений заняли офисы различных организаций.
Четвёртый этаж занят по большей части медицинскими работниками. Здесь и одна из старейших урологических практик города, и невропатолог-костоправ, и офис Дома Лазурного Дракона.
Табличка говорит о том, что здесь проводят массаж, занимаются остеопатией, целительством и… психотерапией.
Так и написано. Работает психотерапевт.
Отчего-то сейчас пришла на ум ассоциация с боевиками или документальными хрониками девяностых годов:
— Всем лежать! Работает ОМОН!
Вот и у нас так — всем лежать.
На кушетке…
Имела место предыстория.
Из областного города, с ограниченным въездом по причине военного объекта на территории, позвонила молодая женщина. Тревожным голосом в упадническом настроении она поинтересовалась, смогу ли я принять её. Плечо то ли выбитое, то ли растянутое, мешает спать. Рука не поднимается. Заклинило. Болит. Не спит третью ночь…
— Приезжайте сегодня.
— От меня в городе все специалисты отказались. Онкология третьей степени, никто не хочет рисковать…
— Приезжайте, проработаем.
В итоге, поправили плечо, девушка упорхнула радостной и сияющей. Жаль, что болезнь не разделяет ни возраста, ни… Ничего…
Через час раздался звонок.
— Можно записаться на приём к психотерапевту?
— Когда удобно?
— Сегодня!
Ангелина возникла на пороге. Невысокая шатенка в брюках и свитере толстой вязки, весьма приятной внешности. Печальный взгляд, и некий вызов читались в лице и движениях.
— Проходите, присаживайтесь.
Вслед, как оказалось, шёл муж. Спортивный молодой человек с короткой стрижкой, сосредоточен.
— Где здесь можно посетить уборную?
— Да вот же дверь, проходите.
— Спасибо.
Вскоре супруг покинул кабинет, я же считал, что он решил посмотреть, проконтролировать, насколько безопасны условия работы, и что за человек этот «психолог».
Забавно наблюдать со стороны. Достойно уважения, на самом деле. Пациентка расположилась на высоком стуле у стены, поджав колени к груди и обняв их кольцом хрупких рук. Свитер был явно больше по размеру. Всем видом она напоминала съёжившуюся гусеницу.
— С чем пришли? Чего хочется? Какие задачи ставите перед нашей работой?
— Развестись хочу с мужем. И три года не могу забеременеть. И вообще, сейчас мы строим дачу, а все вопросы приходится решать мне, будто бы я в доме… мужик.
Да уж, запрос. Штатная история, на самом деле. К сожалению, гормональный угар быстро проходит, начинаются бытовые разногласия, да и просто, слетают маски. Маскарад закончился, карета превращается в тыкву… У многих так… Бывает.
Парня я видел. Несмотря, что наш контакт состоял лишь в нескольких словах, впечатление я составить успел. Добрый простой парень.
Посмотрим, удастся ли сохранить пару…
Волшебство начинается, поехали…
Усадив пациентку к столу, я достал ноутбук. Астрология часто помогает в работе, как инструмент определения причин формирования характера и развития ситуации.
— Ну что же. Вы девушка яркая, красивая. Расстанетесь с ним, будут мужчины, два года. А что потом? Одиночество? По показаниям гороскопа, строить отношения вам сложно. Есть все шансы остаться одной… Если вы готовы работать в ключе телесной терапии, ложитесь на кушетку, будем вытаскивать зажатые эмоции и работать с телесными блоками. Если для вас этот вариант неприемлем или пугает, я могу дать контакты моих коллег.
— Я готова, что нужно делать?
Вскоре пациентка расположилась на кушетке, лёжа на спине. Диагностика заняла немного времени.
В теории телесно-ориентированной психотерапии есть понятие поясов Райха. Вильгельм Райх был основоположником метода, его труды продолжил его пациент, ученик и последователь Александр Лоуэн.
В те времена обучались психотерапии, перенимая опыт мастеров, именно через личную терапию у них, то есть становясь их пациентами.
Тесты выявили блок в грудном отделе, так называемая точка гнева.
Ну что же, поехали!
Определённые манипуляции на мечевидном отростке грудины вызвали шквал эмоций.
Слёзы, гнев, я дал команду:
— Звучи! Начинай звучать. ААААА.
Через несколько минут звучание сменилось на крик, крик Души, освобождающий всю запрятанную внутри энергию гнева. Пошли в регресс. Определённые методики погружения в воспоминания детства. Вышли на маму. Много причин там. В возрасте семи лет не стало отца. Маленькая девочка приняла решение — стать папой для своей мамы…
Кто же теперь в доме Мужчина? Мужчины не рожают! По крайней мере, на Урале!
Выйти из транса.
Проговор о маме. Слёзы. Прощение… Домашнее задание и запись через неделю.
— Я готов вести вас до беременности, встречи один раз в неделю. Согласны?
— Да, я готова!
В коридоре стояла молодая красивая женщина с улыбающимся порозовевшим лицом, высокая, подтянутая, модельной внешности, благоухающая уверенностью и силой.
— До свидания.
Каково же было моё удивление, когда за день до означенной сессии пациентка написала в социальной сети с просьбой отменить встречу… Ну вот, включилось сопротивление, подумал бы я сейчас, будучи психоаналитиком. Тогда я им не был, до диплома психотерапевта оставалось ещё полгода, я тогда проходил супервизию.
На очередную встречу с моим супервизором, на тот момент Юлией Летягиной, по праву, одним из ведущих детских психотерапевтов города, я пришёл со смешанными чувствами. Рассказал о работе, не называя имён и явок. Всё конфиденциально. Кстати, и сейчас имена главных героев изменены.
Мой супервизор сказала, зачем столько дал за сессию. Перегрузка психики, естественное сопротивление процессам. Нужно было работать с этим полгода. Полгода? Возмутился я в душе. А готов ли пациент ходить полгода, хватит ли усидчивости… Ну, ладно, Мастеру виднее…
Через месяц, пролистав стену отзывов на моём сайте, я прочитал:
— Муж поверил в беременность лишь после результатов УЗИ.
Я ахнул. Списался с пациенткой… Через полгода она пришла на консультацию снова. Уже сияющая весёлая женщина с круглым животиком. В положенный срок родилась прекрасная девочка. Это уже семья.
До сих пор поддерживаем отношения. С малышкой я работал, как остеопат, ибо были определённые сложности в родах, убирал гематомы головного мозга. Три сеанса, УЗИ черепа плановое в месяц — без особенностей, мама была в терапии ещё несколько сессий. Меня вдохновляют истории пациентов. Вдохновляют трудиться и… жить!
Каждая встреча — новая. Новая жизнь.
P.S.:
Отзыв, 10 декабря 2015:
«Хочу сказать огромное спасибо Алексею! И всю мою благодарность не выразить словами! Я была всего на одном приёме, пришла по поводу бесплодия и ушедшей радости из моей жизни, в этот же день почувствовала прилив жизненных сил, ощущение счастья, любовь к мужу! И вы не поверите, да я и сама до сих пор не верю — была на приёме 09.11, а уже 03.12 тест показал заветные две полосочки, которые я ждала 3 года!!!»