
Начну с того, что в каждом живёт целая внутренняя жизнь чувств и эмоций, которая в той или иной мере влияет на поведение человека, а в результате и на качество жизни в разных сферах её проявления.
Каждый человек одновременно проживает две жизни — внутреннюю и внешнюю. В данной статье хочу уделить внимание внутренней жизни, т.к. во внешней всё весьма предсказуемо, а вот внутренняя жизнь, она затрагивает малую часть человечества. Подавляющая часть времени и внимания направлено на обогащение внешним, а внутренняя жизнь остаётся без должного внимания.
Для ясности предлагаю начать с мини-практики. Сейчас вспомните любой внешний конфликт для усиления внутренней инвентаризации эмоций. Предлагаю рассмотреть пример конфликта, который связан с близким человеком/родным. Вспомните своё поведение. Какие чувства вы испытывали? Эмоции? (Запишите.) После того как записали, прочтите. Наверняка парочку негативных чувств нашли и, возможно, матерных слов (конечно, при условии вашего личного откровения с самим собой). Запишите. А теперь задайте себе ряд вопросов: кто этот Я, который «злопыхательствует» внутри и отвечает агрессией, злобой, гневом и пр.? Дальше задайте вопрос, как ваше состояние изменилось после конфликта больше в «+» или «-«? Что повлияло на изменение состояния? Как долго будет ваша память воспроизводить состояние конфликта? Кто управляет вашим поведением? Или вы думаете, что вы полностью управляете эмоциональной реакцией? Здесь я улыбнусь.
Ну, а теперь, пришло самое время обратить внимание на внутреннюю эмоциональную жизнь. Итак, вернёмся к вашему примеру о конфликте. После завершения любого конфликта есть постэмоциональное конфликтное состояние, которое в большинстве случаев характерно ещё более ярким эмоциональным переживанием, по длительности может быть затяжным периодом, в связи с осмыслением уже прожитого конфликта и погружения своего поведения во внутреннюю «мясорубку» оценочности и наказания: глубокого чувства вины, обиды и прочих деструктивных эмоций. Знакомо? Главный вопрос, что нужно сделать, чтобы исключить момент внутренней «мясорубки», и можно ли избежать этого состояния? Можно. Всё поэтапно. Для начала предлагаю разобрать, из каких составляющих состоит негативная эмоциональная реакция на внешнее проявление конфликта:
- Прошлый опыт в подобных ситуациях и отождествление с настоящим моментом (гнев).
- Соответствие ваших представлений и реальности о ситуации (агрессия).
- Преувеличение (накручивание) ситуации (гнев).
- Нигативизация ситуации (агрессия).
- Внутренняя проекция на внешние события (дорисовка негатива, гнев).
- Культивирование чувства обиды и роли жертвы (гнев).
- Проявление тени «внутреннего властителя» («ты делаешь, говоришь, что не соответствует моей картине мира», агрессия).
- Непроработанные эмоциональные зажатости, которые цепляют настоящий конфликт (гнев).
- Гордыня (злоба).
- Затягивание конфликта во времени.
И вся эта гамма переживаний внутреннего хаоса происходит за считанные минуты.
Всё вышеперечисленное в результате проявляется в словах, в эмоциях и действиях. И, как следствие, дополняется пост конфликтным эмоциональным состоянием по дополнительным негативным эмоциям: гипертрофированного чувства вины, оценки своего поведения, обиды и пр.
Подобное эмоциональное состояние деструктивно отражается на поведении человека. Может проявиться как разрушающая сила во внешних событиях.
Ну, а теперь, что можно сделать:
- Принимать ситуацию, то, как она есть в реальности без дорисовок (сложно, но научиться можно).
- Разобрать ситуацию по выше описанным составляющим (что беспокоит из…).
- Раз отождествиться с прошлым негативным опытом.
- Выявить скрытые мотивы «внутренней защиты» — признать.
- Признать и принять своё уже не объективное и, возможно, разрушительное поведение/реакцию.
- Сократить время на разбирательство ситуации.
- Извлечь положительный опыт из прояснённой ситуации.
- Сфокусировать внимание на положительном опыте из данной ситуации.
- Прояснить скрытые внутренние страхи.
Конечно, данная статья лишь малая часть тех техник, которые можно и нужно применять в описанной статье. Моя задача данной статьёй остановить внутренний разрушающий диалог и переключить внимание на техники трансформирования (действия), а не привычное внутреннее нытьё и эмоциональную зажатость и скупость. Из личного опыта.