
Словосочетание «мои границы» в последнее время довольно часто можно услышать. Если какой-либо человек употребит его, вы интуитивно поймёте о чем идёт речь.
«Граница дозволенного», «Не переходи границу», «Он нарушил мои границы!», «У тебя слишком плотные границы», «Человек без границ», «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека» и т.д.
Эти границы невозможно увидеть глазами, они нигде не нарисованы, но складывается впечатление, что они действительно существуют и, мало того, ежедневно влияют на нас и наши взаимоотношения с людьми. Психоаналитики считают, что существуют внешние и внутренние границы, и от их наличия и гибкости зависит психологическое здоровье человека.
На лекции мы поговорим о том, как формируются границы человека, рассмотрим изменения, которые претерпевают границы, начиная с раннего детства. Узнаем как определять собственные границы, границы взаимоотношений, что такое границы пары. Рассмотрим реакции на нарушение границы и поговорим о способах установления границ.
Вопросы, которые будут рассмотрены на лекции:
- Что такое границы и как определить?
- Как изменяются границы на протяжении жизни?
- Нарушения границ — последствия.
- Как отстоять свои границы и нужно ли это делать?
Цикл лекций: «Психотерапевтическое просвещение для всех желающих, простым языком».
Скопировано с сайта «Самопознание .ру»