Механизмы психологической защитыЗащитные механизмы психики.

Можно сказать, что психика представляет собой отдельный организм. Внутреннее «Я» человека, как и он сам, реагирует на внешние раздражители. При особо сильной угрозе со стороны психики срабатывают защитные механизмы. Это происходит на бессознательном уровне, когда душевное спокойствие нарушается. Если благоприятная самооценка человека пошатнулась, то он теряет возможность трезво смотреть на окружающие вещи и адекватно реагировать на социальные ситуации.

Механизмы защиты могут менять свои функции при различных обстоятельствах. Например, при общении с близкими людьми защита ослабевает. Находясь в чрезмерном возбуждении, защищая психические состояния, организм защищается и при помощи тела: сильное напряжение мускул, кожи, подергивание в руках и ногах. Маленькие дети не обладают механизмами защиты, но они в полной мере перенимают их у родителей или взрослых, с которыми имеется тесный контакт. Если у опекуна механизмы психологической защиты работают нормально, то и ребенок получит их себе в таком же виде.

Рассмотрим же эти механизмы:

1. Вытеснение. Это деятельность мозга, направленная на отделение негативных переживаний, таких как вина, стыд, боль, из сферы сознания.

Банально, мозг забывает произошедшие события, которые нанесли слишком большой урон психике. Информация стирается не полностью, а вытесняется и остается в области бессознательного. Главным фактором проявления вытеснения является невроз. Часто человек сталкивается с особо травмирующими ситуациями, и, чтобы сохранить гармонию внутреннего мира, психика избавляется от воспоминаний об этих событиях. На месте негативных переживаний появляется пустота, которая чаще всего компенсируется фантазией. Наличие остаточных воспоминаний в подсознании постоянно дает о себе знать, так как полностью избавиться от негативных переживаний невозможно, тем самым провоцируя невротические расстройства.

Способом борьбы с данным механизмом может быть осознанное вспоминание ситуации, ее анализ и принятие в данных условиях. Одним из симптомов большого количества вытесненных переживаний является тревога. Важно понимать, что тревожные расстройства появляются на фоне вытеснения и являются его следствием, а не причиной.

В своих трудах З. Фрейд вводит еще один термин – репрессия. Репрессия в психологии — это оправданное вытеснение травмирующих переживаний. В отличие от вытеснения, репрессированные воспоминания находятся под властью индивида.

Показательным примером влияния подавленных воспоминаний на человека является посттравматическое расстройство у солдат, принимавших участие в военных действиях. Ситуации, в которые они попадали, оказывали на их психику колоссальный стресс. В результате этого события переносились в подсознание, что в итоге приводило к флешбекам, мучительным снам и вспышкам травмирующих воспоминаний.

В качестве другого примера можно привести вытеснение у ребенка неосознанных желаний и импульсов, которые являются нормальными в рамках его развития, но порицаемыми в обществе. Так, каждый ребенок проходит период переживания Эдипова комплекса (сексуальное влечение к родителю противоположного пола). В этот момент психика ребенка учится вытеснять неприемлемые желание в бессознательное.

Важно понимать, что вытеснения в психике происходят постоянно, даже без участия травмирующих ситуаций или запретных желаний. Каждый день человек испытывает сотни эмоций. Если бы они все оставались в нас, то психика бы постоянно находилась в максимальном напряжении.

Существует три фактора, при выполнении которых вытеснение играет против индивида:

  • Если репрессия не защищает психику от вытесненных воспоминаний и тревог, и они постоянно напоминают человеку о себе.
  • Если репрессия постоянно отталкивает человека от изменений в лучшую сторону.
  • Когда репрессия становится ведущим механизмом психологической защиты.
    Для того, чтобы вытеснение не создавало проблем человеку, формируя в нем навязчивые мысли, неврозы и тревоги, у индивида должна быть высокая степень осознанности.

2. Рационализация. Механизм защиты, который характеризуется попыткой психики логически объяснить свое поведение в напряженной ситуации.

Например, человек совершает ошибку, которая будет иметь неблагоприятные последствия, тогда психика начинает придумывать рациональные доводы, почему это действие было единственным возможным в той ситуации. При этом такое поведение никак не связано с самообманом. Все действия защитного механизма происходят в бессознательном, хоть может и показаться, что они несут логический характер. Часто такое поведение приводит к диссонансу между рационализированной и объективной оценкой своих действий.

Бывает так, что этот механизм защиты выходит на передний план, и человеком перестают восприниматься доводы и факты, в ходе чего сознание принимает лишь часть информации из внешнего мира и, на базе этого, строит рациональную картину, чтобы совершённое действие было для него объективно правильным. Как пример, можно привести всем знакомую и понятную ситуацию: допустим вы поверили рекламе какой-то фирмы и купили рекламируемый товар. а он оказался некачественным. В дальнейшем, даже на подсознательном уровне вы перестаёте замечать все рекламные сообщения по всем каналам с логотипом этой компании, а так же совершенно не замечаете светящиеся вывески на её магазинах, проходя мимо. в то же время ваш мозг отмечает для себя вывески соседних заведений. Знакома вам такая ситуация? Рационализация является наиболее эффективным методом защиты от фрустрации. Она может быть как в поверхностной, так и в глубокой форме.

Есть две модели рационализации: первая завязана на обкрадывании себя, вторая на анализе внешних факторов.

3. Проекция. «Я вру, потому что все врут». Психологическая защита, которая завязана на переносе собственных негативных проявлений и суждений на других.

У всех есть положительные и отрицательные стороны. Если человек не принимает свои отрицательные черты (например, лживость, агрессивность, лицемерность), проекция помогает справится с этим, и индивид оправдывает свое поведение тем, что все вокруг такие. Таким образом психика перекладывает злость к себе — на других. Характерная привычка человека, часто использующего механизм проекции – обвинение всех вокруг себя в своих неудачах. Бывает, что данная защита может нанести больший вред психике. При патологии, у индивида могут возникнуть бред и галлюцинации.

Можно выделить следующие типы проекций:

  • атрибутивная проекция – перенос собственной модели поведения на других людей;
  • аутистическая проекция – восприятие людей и предметов через собственные потребности;
  • проекция рациональная – переопределение ответственности со своих неудач на других людей;
  • проекция комплементарная – принижение достижений других людей для возвышения своего «Я» над ними.

4. Замещение. Механизм психологической защиты, который заключается в переносе действий, вызванных одним объектом, на другой, никак не связанный с ситуацией.

Можно выделить две модели замещения:

  • Замещение объекта. Механизм замещения, при котором объектом эмоций становится не раздражитель, а совершенно посторонний объект, чаще всего не играющий существенную роль в жизни человека. Например, снятие накопленной агрессии в спортивном зале избиением боксерской груши.
  • Замещение потребности. Перенос модели поведения с одного объекта на другой. Бывает так, что достижение какой-либо потребности невозможно в поставленных условиях. В этому случае, деятельность психики будет направлена на попытку реализации желания человека. Например, подавление желания высказаться неадекватному начальнику приводит к ссорам дома.
    Замещение связано с физической и социальной активностью. Люди с развитым данным механизмом психологической защиты характеризуются как активные, целеустремленные личности. Наличие разносторонних интересов у человека, высокие социальные навыки, собственные взгляды и независимость в принятии решений свидетельствуют о правильном функционировании замещения в психике.

Однако у этого есть и другая сторона. Такие люди часто подвержены вспышкам агрессии из-за неудовлетворения собственных потребностей. Кроме того, у них возникает зависимость от трудовой деятельности, от отношений с любимым человеком. Яркий пример развитого навыка замещения — Мартин Иден в одноименном романе Джека Лондона. Постоянный перенос внимания с объекта своей любви на объект интеллектуального труда привел к быстрому развитию всех качеств человека и формированию независимого мнения. Но в итоге крах его ценностей привел к полной фрустрации и потери смысла жизни.

5. Отрицание. При этой психологической защите человек отрицает травмирующие события.

Часто встречаемые ситуации, во время которых включается отрицание:

  • Отрицание болезни. Игнорирование симптомов заболевания — очень распространенное явление. Человек не прибегает к помощи специалистов и продолжает жить в привычном ритме, отрицая какие-либо проявления болезни. При обращении внимания окружающих на самочувствие больного, возникают негодование и раздражение.
  • Отрицание зависимости. При любом виде зависимости, человек считает, что отказаться от вещи, вызвавшей привыкание очень легко, а он, в свою очередь, прибегает к ней лишь по собственному желанию. При этом индивид не замечает негативных последствий, которые оказывает зависимость на его жизнь. При беспокойстве близких так же вызывается раздражение. Чаще всего, когда ситуация доходит до критической отметки и сам человек начинает замечать негативные результаты в своей жизни, наступает принятие зависимости. А это, в свою очередь, первый шаг к избавлению.
  • Отрицание страха. Люди с адреналиновой зависимостью, которые специально ставят себя в условия, опасные для жизни, игнорируют страх. В связи с этим он у них значительно снижается.
  • Отрицание проблем в семье. Отрицание и игнорирование проблем в браке приводит к отдалению супругов, а потом и детей от них. Из-за того, что с годами люди сильно привыкают друг к другу, страх быть брошенными у них сильно снижается. Поэтому сейчас не редки случаи, когда партнеры прожили в браке больше 20 лет, но являются друг другу посторонними людьми.

Всем известны 5 стадий переживания травмирующего события, через которые приходится проходить человеку:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Несмотря на то, что психологами установлено, что протекание процесса принятия у каждого человека проходит по-своему и не все переживают эти 5 ступеней, отрицание все равно является важным процессом в психике, сопутствующим принятию неизбежного. Этот механизм отделяет и удерживает особо тяжелые переживания, что позволяет принять неизбежное постепенно и не наносить сильный вред психике.

Одна из распространённых ошибок при отрицании – целенаправленный поиск причин, которые мешают осуществлению желаемых вещей. Тогда спектр внимания человека смещается только на плохое, и жизнь приобретает серые тона. Однако стоит смотреть на мир со всех сторон — это поможет осуществить процесс принятия куда быстрее и без психологических травм.

При отрицании сильно обостряются негативные переживания. Это на самом деле позволяет справиться со страхом и успокоить бурю эмоций, но приводит к отчужденности. В итоге, когда эмоции приходят в норму, а паттерн поведения остается прежним, чувство отдаленности усиливается. Для того чтобы разорвать такие поведенческие модели, нужно фокусироваться на положительных чувствах, которые, наоборот, сближают людей.

Но стоит понимать, что это не панацея. Если стресс для психики особо сильный, то отрицание переходит на более глубинный уровень, и человек начинает отрицать все собственные эмоции, что в дальнейшем приводит к сильному искажению психики. Например: психопаты-убийцы и маньяки — это люди, зашедшие в отрицании любви слишком далеко. И все же, лучшая реакция на сильную внутреннюю боль – усиление чувства любви и эмпатии к окружающим.

6. Идентификация. Механизм отождествления себя с объектом страха.

Эта психологическая защита завязана на том, что человек испытывает к объекту идентификации уважение и страх. Например, ребенок в спортивной секции чувствует трепет, тревогу перед тренером и, исходя из его характера, выбирает свою модель поведения. Конечно, не все случаи идентификации можно назвать защитными. Мы соотносим себя с другими людьми повсеместно, и часто выбираем кумиров и пытается соответствовать им. Но, если идентификация появляется там, где человек испытывает чувство вины, страх, тревогу – значит он прибегает к механизмам сохранения своей психики в гармонии.

Все завязано на мотивах человека:

  • если человек подражает поведению другого исходя из этических, нравственных, эмпатических мотивов, то такое поведение можно назвать не защитным («Я думаю, что этот человек сильный, поэтому я хочу быть как он»);
  • если мотивом подражания является отрицательная эмоция, то такое поведение следует считать защитным механизмом («Этот человек пугает меня. Если я стану таким, как он, то я обрету силу и больше не буду боятся»).
    Идентификация с другим человеком может протекать по-разному. В некоторых случаях появляется бессознательное желание полностью поглотить человека и стать им, в других осознано перенимаются черты характера и модели поведения.

7. Аннулирование. При аннулировании механизмы защиты направлены на то, чтобы уравновесить негативное переживание другими эмоциями или поведением, тем самым нивелировать его.

В попытке компенсировать сильные негативные чувства человек может прибегнуть к излишней услужливости, постоянному преподнесению подарков, если, например, его гложет стыд. Важно понимать, что аннулирование происходит в том случае, когда мотивы совершения компенсационного действия не ясны. Обычно, частое прибегание к аннулированию в повседневной жизни говорит о том, что человек испытывает сильную вину

Большинство религиозных обрядов завязаны на этом механизме психологической защиты. Тот факт, что в большинстве религий даже мысли уже являются грехом, говорит о том, что многие люди находятся под постоянным чувством вины. Они всегда пытаются искупить свой грех.

Часто бывает так, что всего один поступок, совершенный в действе, может повлечь за собой целый ряд событий, которые будут движимы попыткой избавится от чувства вины. Так, вся жизнь человека может превратиться в фанатичную идею – например, служить обществу. В этом случае, совершение хороших поступков будет единственным средством поддержания самооценки на должном уровне.

8. Реактивное образование. Этот механизм психологической защиты включается тогда, когда у человека возникает желание и вместе с ним запрет на его удовлетворение от Сверх-Я.

Страх исполнения желания настолько велик, что даже одна мысли об этом заставляет Сверх-Я вытеснять его в подсознание, что может приводить к межличностным конфликтам. Этот механизм имеет глубоко социальные корни и закладывается в человеке еще с девства. Его можно назвать шаблонным мышлением (стереотипным). В индивиде формируется желание, которое, в случае срабатывание такой психологической защиты как реактивное образование, не успевает осознаться человеком, так как оно уже вступает в конфликт со стереотипным убеждением. Уже на начальном этапе мысль подвергается критике и откладывается глубоко в подсознание. При этом все происходит неосознанно.

Например, человеку на работе предлагают серьёзное повышение с большим увеличением зарплаты. С одной стороны, первая мысль — это радость («Мои заслуги оценили!»), а с другой – четкое убеждение из детства, что богатые люди лицемеры, обманщики и фигляры («Я не хочу быть таким!»). Первичное желание принять должность вступает в конфронтацию с детскими убеждениями, что приводит к отказу от должности.

9. Сублимация. Механизм психологической защиты, при котором происходит перенос сильных социально неприемлемых инстинктов человека в общественно одобрительные формы деятельности.

Чаще всего, это происходит с сильной агрессией или сексуальностью. Так, например, злость в человеке может выливаться в занятие боевыми искусствами, или внутренний садизм компенсируется работой хирурга. Сексуальность может выливаться в творчество или крепкую дружбу. Первичные инстинкт в этом случае служит импульсом для дальнейшей деятельности.

В заключение важно сказать, что механизмы психологической защиты включаются у всех людей. Адекватность их работы говорит и хорошем психологическом здоровье человека. Если же один или несколько бессознательных процессов работают неисправно, то личность будет испытывать стресс, апатию, тревогу и даже депрессию. Понимая работу психики в напряженных условиях, можно контролировать себя при сильном стрессе, отслеживать эмоции, повышать уровень социальных контактов и находить гармонию наедине с собой.