Под эмоциональным выгоранием (burn-out) понимается комплекс особых психических проблем, связанных с профессиональной деятельностью. Впервые они были описаны Х. Фройденбергером в 1974 г. Он наблюдал их у специалистов так называемых помогающих профессий — людей, с полной самоотдачей и с большим воодушевлением работавших в общественных организациях. После нескольких месяцев такой добровольной деятельности у этих людей наблюдался целый ряд характерных симптомов: истощение, раздражительность, цинизм и т.д., которые Х. Фройденбергером по контрасту с начальным «эмоциональным горением» назвал «эмоциональным выгоранием».
Синдром эмоционального выгорания проявляется в:
чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.
Что делать в случае, если вы обнаружили у себя синдром эмоционального выгорания? Как возникает истощение? В чем ошибка людей, у которых оно появляется? Чего им недостаёт? Почему у других людей, которые тоже много работают, не возникает эмоциональное выгорание?
Эти вопросы мы рассмотрим на семинаре и как всегда найдём решение, прорисуем наши состояния, выполним упражнения и найдём способы выхода из эмоционального кризиса.
Кандидат наук, консультант, бизнес-тренер, коуч, системный терапевт, доцент факультета психологии Сибирского независимого института, директор консалтинговой компании «Диол», сертифицированный специалист ТРИЗ. Награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». В личной работе используется технология получения мгновенного результата (RPT).
Организатор
Место проведения
Россия,
Новосибирск, Красный проспект, 92, оф. 52
10-й этаж, вход со стороны двора.
Стоимость тренинга
500 руб.
Дополнительная информация
Просто нажмите кнопку «Подать заявку», и организатор сам с вами свяжется.